"Всеукраинский гражданский... референдум"

Вторник, 15 июля 2003, 11:59
Спасибо диктору ТСН Людмиле Добровольськой! В прошлый четверг ее устами говорило подсознание Леонида Кучмы. Ведущая, переходя к популярной сейчас теме запланированного на осень форума на поддержку политреформы, оговорилась и сказала, что готовится "всеукраинский гражданский... референдум".

Уже две недели телеканалы СДПУ(О) четко отрабатывают тему подготовки Общественного форума за политреформу. Репортажи чеканятся четко по темнику, с средней регулярностью раз в два дня.

Началось все 25 июня. Тогда в Харькове состоялось что-то очень похожее на то, что в 2000 году называлась "Житомирская инициативная группа". Три года тому в этом областном центре было инициировано проведение всеукраинского референдума изменений в Конституцию, который должен был превратить Украину в Белоруссию.

Как помнят фанаты политики, после заседания в Житомире начался сбор подписей, иногда проходивший со скоростью 1 подпись на 1 активиста за 26 секунд. Референдум состоялся с фантастическим результатом, на некоторых участках тогдашнюю реформу Кучмы поддерживали в 102% голосов.

Сейчас это кажется какой-то нереальной историей, однако, возможно, уже в этом году истории придется повториться.

25 июня 2003 в Харькове состоялось расширенное заседание ради союза юристов Украины. Прибыли делегации союза из всех областей. И было решено созвать на осень собрание, которое даст благословение политреформе. Точнее, той ее части, которую инициировал Кучма.

Да-да. Осенний форум будет касаться лишь кучминой части политреформы. "В Харькове было принято решение о создании Всеукраинского общественного форума в поддержку инициатив президента. Это официальное название", - сообщил УП лидер Союза юристов, заместитель главы СДПУ(О) Валерий Евдокимов.

Харьковское собрание обратилось во все общественные организации с просьбой прислать своих представителей в оргкомитет. И что, это нашло отклик! Благодаря репортажам о подготовке форума, мы знаем, что к его проведению уже присоединились:

- Украинский союз промышленников и предпринимателей,
- Совет национальных общин,
- Одесская национальная юридическая академия,
- Академия правовых наук,
- Академия педагогических наук,
- Донецкий совет Союза юристов Украины.

И каждый день новая структура заявляет о желании поддержать реформу Кучмы на осеннем форуме.

"Юристы возмущены, что Верховная Рада откровенно игнорирует мнение народа, – ведь больше половины жителей Украины поддержали президентский законопроект. И именно так должны воспринимать его парламентеры. И добавляют – отношение некоторых депутатов лично к президенту не может стать помехой праву народа обсуждать политическое будущее страны на том же таки общественном форуме", - рассказывает УТ-1 в одном из репортажей о будущем форуме.

О чем же будет говориться на осеннем Форуме?. Догадаться не сложно, поскольку сам Союз юристов, который инициировал его, распространил заявление. Среди другого они выступают за прямое действие результатов референдума, а также выборы президента и парламента в один год.

И если первое предложение Кучма сам похоронил, то второе и является главным призом политреформы.

Еще вопрос – зачем нужен этот Форум? "Мы хотим, чтобы общественные организации высказали свое мнение по поводу законопроекта президента. Всенародное обсуждение – это одно. А мы бы хотели знать мнение общественных организаций", - заявил Евдокимов.

Его заместитель в Союзе юристов, нардеп Николай Онищук говорит, что Форум может осуществлять определенное давление на депутатов для голосования за кучмин законопроект.

Однако все чаще в оппозиция слышно уверенность, что форум будет инициировать референдум для принятия на нем изменений в Конституцию. Так как 300 голосов за законопроект Кучмы в парламенте нет. А после жесткого постановления Форума Кучма выйдет к камерам и расскажет, что общественность требует от него решительных шагов.

По мнению Николая Томенко, как альтернатива Форум может быть шагом к созыву Конституционной ассамблеи, которая примет заблокированные в парламенте изменения в Конституцию.

В то же время Евдокимов и Онищук заверили, что там не будет решений, которые бы предполагали возможность обойти Верховную Раду при внесении изменений в Конституцию.

Но одно дело – говорить сейчас, а другое – когда руководство Союза юристов "вынуждено" будет "подчиниться" воли большинства участников Форума и призвать Кучму проявить характер: разогнать парламент-импотент, а изменения в Конституцию вынести на референдум. Поскольку, хоть в Основном законе и записано, что поправки вносит Верховный Совет, но там нет ни одного предложения по поводу, кто изменяет Конституцию, когда парламента не существует. А Кучма расскажет, что общество не может ждать, когда изберут новых депутатов.

Это как вариант.

Но что в таком случае делать оппозиции? Как что? Готовить другой, альтернативный Форум, где бы от Кучмы, в качестве примера, могли бы потребовать отозвать свой законопроект. А заодно и самому пойти в отставку.



powered by lun.ua