Литвин защищает решение парламента

Вторник, 15 июля 2003, 15:37
Принятое Верховной Радой постановление о процедуре направления в Конституционный суд президентского и депутатского законопроектов по конституционной реформе соответствует правовым нормам Украины, считает спикер парламента Владимир Литвин.

Решение парламента должно выполняться, тем более, что оно "лежит в правовой плоскости", поскольку Верховная Рада только подтвердила нормы Конституции, касающиеся права субъектов законодательной инициативы - президента и 150 народных депутатов, сказал спикер на совещании-семинаре глав областных и городских советов в Севастополе во вторник.

Комментируя принятое депутатами решение, Литвин отметил, что теперь оно "подвергается ревизии со стороны разных политиков, разных политических сил".

"Хотел бы ответственно заявить: все это политическая игра", - заявил спикер.
"Никто: ни Верховная Рада, ни политики, ни политические партии не могут ограничивать право законодательной инициативы этих субъектов", - подчеркнул Литвин.

"Мы это в Верховной Раде только подтвердили, и разные заявления поддержать разные призывы, поддержать одну часть, другую часть не имеют под собой правовой основы", - добавил он.

В то же время, по словам Литвина, он понимает, что на сегодняшний день есть политическое давление на КС. Спикер пояснил, что перед тем, как принимать подобное решение, в парламенте провели всесторонние консультации по этому вопросу и нашли взаимопонимание.

Интерфакс-Украина

PS Во вторник президент Кучма дал понять, что считает свой законопроект более подготовленным. Он же назвал парламентский законопроект "законопроектом отдельных политических сил в парламенте", подписанный 150-160 депутатами.



powered by lun.ua