Пора готовиться к 100-й годовщине "волынской трагедии"

Среда, 16 июля 2003, 14:24
Почему именно к 100-й? Потому что отмечание 60-й годовщины показало, что оба наши народы – и украинский и польский – нужно еще 40 лет водить "библейской пустыней" для самоочищения от страха и ненависти. Кстати, это очищение предусматривает полное отстранение от "волынского дела" политиков из обеих сторон. Так как пословица о том, что "добрыми намерениями устлана дорога в ад", касается именно их.

Перефразируя одного (кажется американского) художника, можно вывести формулу: что "политики не такие уже и плохие, но ужасно глупые". Вдобавок, активность политиков в конкретных делах почти всегда подчинена их актуальным политическим интересам. Это же в свою очередь приводит к "выплескиванию грудного ребенка вместе с купелью". 60-тая годовщина "волынской трагедии" не была здесь исключением.

Почему именно 60-тая годовщина является настолько важной – это вопрос, который мы чаще всего задавали польским политикам, интеллектуалам, журналистам...Ведь за период существования 3-й Речи Посполитой отмечалась уже и 50-тая и 55-тая годовщины "волынской трагедии", но не в таких масштабах – без специальных заявлений Сейма, президента, открытия памятников и т.п.. Не припоминаю ни одного убедительного ответа.

Вместе с тем, припоминается, как на волнах радио "Свобода" молодой польский историк допустил, что предоставление такого значения 60-й годовщине "волынской трагедии" в определенном смысле было спровоцировано отмечанием польскими украинцами 55-й годовщины акции "Висла". Ведь переселение 150 тысяч украинцев в 1947 году с восточных регионов Польши на северные и западные по-немецкие территории, полученные после Второй мировой как компенсация за утраченные "восточные кресы", многие считают справедливой местью за "Волынь". Отсюда и логика – нельзя же отмечать следствие, когда не отмечена причина.

В этом контексте выходцы из бывших "польских кресов", то есть утраченных восточных территорий, в особенности ревниво восприняли так называемые "извинения" президента Квасневского. Его скромное письмо к участникам научной конференции по случаю 55-летия акции "Висла", в котором высказывалось "сожаление и сочувствие" польским украинцам, при посредничестве печати, а позднее и политиками было гордо представлено как извинение президента РП перед украинцами. Это, конечно же, не могло не растрогать семьи жертв "волынской трагедии" и ее свидетелей – "а перед нами кто же извинится?".

Именно организации "кресовян" - Общество Любителей Львова, Полесья и Волыни, Кресовое патриотичное движение, ветераны 27-й волынской дивизии Армии Краевой, Объединение по оказанию почестей жертвам украинского национализма и др. – собрались еще в январе 2002 года (пик подготовки к 55-летию акции "Висла") с целью "организации торжеств в память о жертвах геноцида и обращения внимания живых на угрозу и опасность украинского нацизма".

Через несколько месяцев появился и предварительный план торжеств, который предусматривал в частности, соответствующие постановления обеих палат парламента, открытие памятника в Варшаве и возможный патронат президента РП. Однако, хоть общественный комитет проводил свои заседания в помещении и под опекой государственной структуры Совета охраны памятников, борьбы и мученичества и лично ее секретаря - Анджея Пжевозника, деятельность ОК формально не имела ничего общего с официальной Варшавой. Еще в начале этого года один из видных политиков правящей в Польши партии – Союз левых демократов – в разговоре с "Д.Т." не мог точно сказать, будет ли Сейм принимать какое-то специальное заявление по случаю 60-й годовщины "волынской трагедии". Патронат президента РП тоже был провозглашен только весной 2003-го.

Собственно на тот момент уже было понятно, что единственным способом, чтобы овладеть довольно радикальным движением "кресовян", направленным на "объявление правды о геноциде и этнической чистке польского населения, проведенной на Волыни и в восточной Галиции бандитами из ОУН-УПА" - его нужно "организовать и возглавить". И вот здесь началась реализация доброго намерения политиков. А именно – попытка превратить акт осуждения "стратегического партнера" в акт объединения.

Для этого украинскому партнеру нужно было бы как-то "покаяться", сделать "жест доброй воли", возможно даже "извиниться". Это очень хорошо бы повлияло на общественное мнение в Польши, которое уже определенное время высказывает неудовольствие, что вот Польша как "адвокат интересов Украины" уже столько сделала для восточного соседа, а от него никакой благодарности (и здесь снова всплывает львовское "кладбище Орлят").

"Извинения" украинского президента очень понадобилось бы и лично его польскому коллеге, который набил оскомину "польским патриотам" даже не столько "письмом" по случаю 55 годовщины "Вислы", сколько публичным и однозначным извинением перед евреями на открытии памятника в городке Едвабне. Этот небольшой городок на востоке Польши стал символом погромов еврейского населения своими польскими соседями в 1941 году.

Итак, накануне 60-й годовщины "волынской трагедии" полякам дважды пришлось ощутить себя в роли "катов", пришло время и на роль "жертвы".

Однако, добрым намерениям политиков, кажется не суждено осуществиться. Украинский президент не извинился, даже не произнес таких ожидаемых в Польши слов как "геноцид" или "преступники из УПА". Не было этих слов и в "общем" заявлении украинского и польского парламентов, которые в Польше воспринимаются не иначе как "выплескивание грудного ребенка вместе с купелью". В такой ситуации не может быть и речи о настоящем объединении – говорят "кресовяне", правые да и левые политики, и другие граждане, патриотичные чувства которых взбудоражили торжества.

Итак главная задача – настоящее украинско-польское объединение – еще впереди.

За это нам всем нужно взяться как можно быстрее и с наибольшей ответственностью, чтобы не допустить новых жертв. Так как сложилась парадоксальная и опасная вместе с тем ситуация, когда года идут, а жертв прибывает. Не будет преувеличением сказать, что в 60-тую годовщину "волынской трагедии" количество ее жертв увеличилось еще по меньшей мере на два человека – президентов Украины и Польши.

Леонид Кучма "умер" для поляков как преданный друг Польши, не попросив прощения у польского народа. Александр Квасневский, несмотря на довольно искренние призывы в Павловке к примирению и дружбе, "почил" в сознании многих украинцев как воплощение польской "экспансивности и реваншизма".

К "жертвам 60-й годовщины" (не известно, правда, "смертельным ли") можно отнести и так называемых "правых" украинский политиков, а именно Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, Николая Жулинского и других.

Ющенко как "мессия и надежда" украинцев разочаровал поляков тем, что так и не подал ощутимого голоса в дискуссии про "Волынь". Тимошенко же после своих заявлений о попытках поляков поставить украинцев на колена перестала фигурировать в польской печати как "украинская Жанна Дарк", а стала просто – "депутат Ю. Тимошенко из Блока Ю. Тимошенко".

Чем больше некоторые депутаты Сейма хвалили публично Жулинского за приложенные усилия для достижения компромиссного варианта заявления, тем более в кулуарах высказывалось мнение, что именно ему обязаны исключением из проектов слов "геноцид" и упоминаний об УПА.

Однако, никакие жертвы не должны нас остановить. В будущее мы должны смотреть с надеждой и оптимизмом. В конце концов, 40 лет это не так уже и мало – Моисею же удалось!


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования