КС НЕ СТАЛ ДОЖИДАТЬСЯ РЕШЕНИЯ КУЧМЫ и приступил к изучению законопроектов

Четверг, 17 июля 2003, 16:21
В Конституционном суде Украины началось предварительное изучение двух законопроектов о внесении изменений в Основной закон, поданных президентом страны и 161 народным депутатом и направленных из Верховной Рады в КС для предоставления выводов о соответствии этих законопроектов требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В установленном порядке законопроекты были переданы в две коллегии судей, каждая из которых назначила судью-докладчика: Павла Евграфова - по делу по законопроекту президента Леонида Кучмы, а также Владимира Шаповала - по делу по законопроекту, поданному народными депутатами Украины.

Судьи-докладчики приступили к изучению законопроектов и подготовке материалов к рассмотрению соответствующих коллегий судей для решения
вопросов об открытии конституционного производства по данным делам.

Согласно статье 57 закона "О Конституционном суде Украины" срок производства по делам по конституционным представлениям не должен превышать трех месяцев со дня начала производства.

Следующие пленарные заседания Конституционного суда Украины начнутся в первой половине сентября.

На днях Кучма заявил, что поручил изучить правовые основания возможности отзыва своего законопроекта из КС.

Кроме того, он заявил, что КС уходит в отпуск и до начала сентября никто в Суде заниматься законопороектами по изменениям в Конституцию не будет.

Кроме того, ряд политиков и политологов считают незаконной процедуру направления законопроектов в КС, который в этой связи не должен рассматривать их по существу.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!