Власть готовит против Ющенко "французский сценарий". Но это не самое страшное

Пятница, 18 июля 2003, 11:00
Против Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года могут выставить нескольких кандидатов от возглавляемой им "Нашей Украины", заявил народный депутат этой же фракции Николай Томенко.

"Я не могу сказать, что эти люди точно пойдут на президентские выборы, но я знаю, что это предлагали как минимум двум людям - Тарасу Чорноволу и Юрию Кармазину", - сказал он на пресс-конференции во Львове в четверг вечером.

Томенко считает, что выборы в Украине будут скорее ближе к французскому сценарию, когда против проходного кандидата будут выставлять нескольких кандидатов, способных отнять у него понемногу процентов. В среде оппозиции таких кандидатов будет 5-7, считает депутат.

По его мнению, на президентские выборы пойдут Богдан Бойко (Народный Рух Украины за единство), лидер украинского казачества Иван Билас, представитель старых радикалов УНА, несколько экологических кандидатов, ориентированных на протестный электорат, например, лидер Партии зеленых Виталия Кононов.

В то же время, Томенко отметил, что наиболее сложным моментом для оппозиции будет договориться о формате сотрудничества между Ющенко, лидером Блока Юлией Тимошенко и лидером Соцпартии Александром Морозом.

А вот лидера Компартии Петра Симоненко, считает Томенко, "надо просить пойти на выборы, потому что он единственный способен отнять у Януковича голоса в Донбассе".

По мнению народного депутата, всего на выборы президента пойдут от 13 до 16 кандидатов, но их численность не будет проблемой. "Проблемой будут сами выборы, как мы это видим по примерам Сум и Мукачева" - подчеркнул Томенко.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua