Кучму кто-то "пугнул" и он решил забрать свой проект - Тимошенко

Суббота, 19 июля 2003, 16:58
Кучма ощутил, что его проект не пройдет через парламент, или он получил определенные серьезные сигналы из цивилизованных стран, которые не хотят видеть в Украине нарушения Конституции.

Так объяснила Юлия Тимошенко решения Кучмы отозвать свой проект в эфире "Радио "Свобода"

"Здесь абсолютно четко понятно, что реформу, которую вносил в парламент президент, ничего общего с реформой не имела. Это была только пролонгация полномочий президента без выборов", заявила лидер БЮТ.

"Кто-то президента серьезно "пугнул". Или нелады в парламенте, и он ощутил, что не пройдет этот "бред" через парламент, или он получил определенные серьезные сигналы из цивилизованных стран, которые не хотят видеть в Украине нарушения Конституции, так как сотрудничество с Украиной является стратегией для многих стран, или другие вещи, но есть все же еще третий вариант, что президент просто играет, хочет успокоить общество, а на самом деле будет пропихивать этот вариант. Но все же хотелось бы, чтобы в следующий раз все таки президент выполнил свое обещание и отозвал технологию пролонгирования своих полномочий без выборов из парламента.

Тимошенко призвала не верить никаким заявлениям о каких-то реформах. "Пока есть на этой должности Кучма – ни одной сбалансированной, гармонической серьезной конституционной реформы не будет, так как он не имеет такой цели. И потому все общество может ориентироваться на президентские выборы, которые должны состояться в 2004-ом году. Политики должны сконсолидироваться – здоровые силы политические". Мы должны готовиться к президентским выборам в 2004-м году и побеждать на них, всей нацией, всей Украиной!, заявила она.

Комментируя ситуации вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", Тимошенко назвала это "не экономическим решением вопроса, то есть не ради экономической целесообразности, а политическим вопросом", а вероятное подписание соглашения с российской компанией ТНК назвала "заигрыванием" Кучмы с Россией.

"Как только президент начинает заигрывать с Россией, он подписывает протоколы намерений, а иногда даже соглашения о реверсе российской нефти через Одесса-Броды. Как только у Президента не складывается с Россией (или нужно больше прислужить Западу), он старается прислушиваться или даже не обращать внимания на подписанные соглашения относительно реверса и начинает предлагать создание международных консорциумов", заявила Тимошенко.

Отвечая на вопрос относительно продовольственного кризиса, Тимошенко указала, что он является следствием деятельности зерновых монополистов.

"Монополия, большой выплеск товара по завышенным ценам рождает "лихорадочный" спрос и рост цен. Но что интересное в этой процедуре. Мы предложили буквально через три дня серьезную, основательную программу правительства, как делать мощные интервенции круп, зерна, муки на рынок. И правительство хотело принимать это постановление, но парламент же, к сожалению... Парламентское большинство, к сожалению, заблокировало принятие этого постановления", заявила Тимошенко.

На вопрос "Свободы" относительно четвергового решения Верховного суда, Тимошенко ответила, что и дальше будет двигаться по системе правосудия и будет побеждать.

"Так, безусловно, часть дел ВС закрыл, и именно двигаясь по системе правосудия, мы будем и дальше побеждать. Но ВС одновременно принял и очень неприятные решения. Поэтому невозможно говорить сегодня о системе правосудия в Украине, а можно говорить об отдельных судьях, которые еще не утратили честь, совесть, гражданскую позицию и специальность, -подчеркнула лидер БЮТ.



powered by lun.ua