Стать Европой Украина сможет через 20 лет - Швиммер

Вторник, 22 июля 2003, 11:35
Для того чтобы добиться полного соответствия критериям членства в ЕС, Украине понадобится от 10 до 20 лет - считает генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

В интервью еженедельнику "Столичные новости" Швиммер отметил: "Но то, что украинское государство не может в ближайшее время стать членом Европейского союза, ни в коем случае не должно создавать новые заградительные линии на европейском континенте".

Как сообщил Швиммер, СЕ "планирует решить проблему усиления европейской интеграции в рамках Третьего саммита глав государств и правительств, который планируется провести в промежутке времени с осени 2004-го до весны 2005 года". На саммите, по его словам, планируется "разработать план дальнейших скоординированных действий европейских организаций в целях строительства новой Европы, без разделительных линий".

По мнению Швиммера, заявления Украины о стремлении вступить в Европейский союз являются "позитивным фактом". "Но для этого очень важно, чтобы украинское государство сначала полностью пришло к соответствию критериям членства в Совете Европы и выполнило свои обязательства перед ним. Это является своеобразным эталоном для ЕС", - напомнил Швиммер.

Комментируя политическую реформу президента Кучмы, Швиммер отметил, что реформа "может стать проблематичной, если норма о досрочном роспуске Верховной Рады останется. Потому что всенародно избранный парламент должен иметь возможность работать полный срок".

"Какой будет смысл проводить выборы, если высший законодательный орган страны может прекратить работу уже через шесть месяцев, тем более, если одновременно с избранием парламента необходимо будет проводить президентские выборы?" – задал вопрос политик.

Швиммер также считает, что по "поводу целесообразности конституционных изменений Украине необходимо будет прислушаться к мнению Венецианской комиссии, которая в настоящий момент анализирует предложения президента Кучмы".

Швиммер также отметил, что СЕ видит "некоторый прогресс в развитии политической ситуации в Украине". "Я надеюсь, что уже к концу текущего года украинское государство полностью выполнит свои обязательства, которые оно давало, становясь членом Совета Европы. В частности, речь идет о приведении украинской правовой базы в соответствие со стандартами СЕ", - отметил генсек.

Он также напомнил, что Совет Европы "обеспокоен проблемами с независимостью масс-медиа и со свободой слова в вашей стране". "Также мы ожидаем появления надежных результатов расследования, которое проводится генеральным прокурором Украины Пискуном, по делу Георгия Гонгадзе. Считаю, что украинские официальные лица должны сделать все возможное, чтобы расследование по делу исчезновения журналиста завершилось и ситуация полностью прояснилась", - сказал Швиммер.

Отвечая на вопрос о возможной отмене мониторинга Украины Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Швиммер отметил, что "если Ассамблея убедится в том, что Украина полностью удовлетворила все требования Совета Европы и правовая реформа уже воплощена в жизнь, тогда будет целесообразно прекратить процесс мониторинга".



powered by lun.ua