Перетягивание депутатов из большинства станет "большой победой" Ющенко

Вторник, 22 июля 2003, 15:50
Направление в Конституционный суд двух законопроектов по политической реформе является "большой победой" оппозиции.

Такое мнение в эфире радио "Свобода" высказал доктор исторических наук, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Комментируя деятельность оппозиции в парламенте, он указал, что "оппозиция не только проигрывает. Тот факт, что оппозиция все-таки, проиграв кресло спикера и его заместителей, получила руководство 19-ти из 24-х комитетов – это победа". "Можно говорить и вспоминать тот компромисс, который был между Януковичем и оппозицией в конце минувшего года, когда оппозиция поддержала бюджет и, вместе с тем, сохранила должности", - указал Гарань.

Комментируя высказывание лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко о том, что осенью в парламенте появятся новые политические конфигурации, второй участник эфира, политолог, руководитель Центра исследования общественных процессов "Эксперт" Константин Бондаренко в разговоре указал, что "это могут быть объединения разных фракций".

"Скажем, вокруг мощной фигуры Александра Ярославского, бывшего руководителя "Укрсиббанка" могут объединиться фракция "Демократические инициативы", фракция Аграрной партии, по крайней мере, часть фракции Аграрной партии.

Могут быть какие-то определенные вещи, направленные на измельчение больших фракций, которые существуют в парламенте, может быть перетекание отдельных депутатов из пропрезидентских фракций во фракцию меньшинства, и может быть перетекание, скажем, обратное – из оппозиционных фракций в большинство", - указал политолог.

По его мнению, "если к Ющенко придет, скажем, 2 "человека" из большинства, но от него уйдет 5 человек в большинство, для Ющенко это будет большой победой".

"Если Ющенко удастся перетянуть хотя бы одного-двух депутатов из большинства к себе (скажем, того же Ратушняка, о котором давно идет речь, или скажем, Плюща, на которого давно уже есть...), то, соответственно, тогда Ющенко покажет бойцовские качества, продемонстрирует, что и оппозиция может активно действовать в парламенте, и что оппозиция может не только проигрывать, но и приобретать, пусть маленькие, но победы", - предполагает Бондаренко.

Комментируя заявление Ющенко относительно усиления роли региональной элиты, Бондаренко указал, что, Ющенко "хочет заручиться поддержкой хотя бы определенной части региональной элиты".

"В каждом регионе, кроме элиты, есть еще и контрэлита какая-то определенная, которая желает прийти на смену той элите, которая у власти в том или другом регионе, и очевидно, что с ней Виктор Ющенко хочет иметь хорошие отношения и хочет на нее полагаться", - считает политолог.

Также, по мнению Алексея Гараня, важным моментом в этом является то, что в командах регионов "всегда работают люди, которые не полностью одобряют то, что делает, скажем, власть в Киеве.

"Они хотели бы проводить некоторые процессы иначе. А так над ними висит "дамоклов меч" киевской власти. Будут выборы. И здесь многое будет зависеть от позиции на местах, от региональных лидеров, от того, как считаются голоса", - подчеркивает Гарань.

По мнению политолога Бондаренко, президента Кучму поспешно причислили к "политическому трупу". "Я бы еще не делал таких поспешных выводов, так как в середине 19 столетия русский царь сказал, что Турецкая империя уже почти является "политическим трупом", уже является больным человеком, которую надо поделить уже... Ввязался в эту войну и проиграл".

"Соответственно, те, кто хочет видеть в президенте "политического трупа", они тоже рискуют... и соответственно, я думаю, что президент может предложить много очень интересных инициатив, в результате которых он вдруг окажется на высоте, а все остальные окажутся в проигрыше", - предостерегает политолог.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!