"Террориста" из главпочтамта проверят на причастность к взрывам в Виннице

Вторник, 22 июля 2003, 18:41
В связи с инцидентом на главпочтамте Киева, где во вторник мужчина угрожал взрывом, милиция возбудила дело по статье о хулиганстве. Но экспертиза установила, что в устройстве, которое имитировало "пояс шахида", было взрывчатое вещество.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в центре общественных связей ГУМВД Украины в Киеве.

Как сообщалось, около 11.00 неизвестный мужчина вошел в здание главпочтамта, где снял с себя верхнюю одежду. Оказалось, что на нем закреплено нечто напоминающее по виду взрывчатку.

Он потребовал общения с представителями прессы и дал возможность сотрудникам и посетителям главпочтамта покинуть помещение. Когда представители прессы прибыли на место, он заявил, что его зомбируют и он слышит в голове женские голоса. Якобы он передал пришедшим к нему людям какие-то бумаги.

Затем "террорист" снял с себя "взрывчатку" и сказал, что это муляж, что позднее было подтверждено экспертизой. Во время инцидента никто не пострадал.

Операцией по обезвреживанию "террориста" руководил лично министр внутренних дел Юрий Смирнов, сообщили в ЦОС.

Задержанный мужчина - житель Винницы, 1951 г.р. Он прибыл в Киев около 6 утра во вторник. Выяснилось, что "террорист" ранее был дважды судим - за непредумышленное убийство и разбой.

В настоящее время он находится в Шевченковском райуправлении столичной милиции.

Согласно данным экспертного исследования установлено, что "взрывоопасная конструкция", которой задержанный угрожал присутствующим, является макетом взрывного устройства по типу "пояс шахида", изготовленного с использованием армейских взрывпакетов и взрывчатого вещества. Также в данной конструкции использована имитация механизма приведения "пояса шахида" в действие. При попытке привести в действие устройства, взрывпакеты могли сдетонировать, но они не привели бы в действие заряд взрывчатого вещества, находящегося на поясе, сообщили в ЦОС.

По данным милиции, у задержанного было 640 г. вещества типа тротил.

В милиции также сообщили, что проверяется возможная причастность задержанного к взрывам в маршрутных такси Винницы, приведшим к человеческим жертвам.

Читайте также:

КИЕВСКИЙ ГЛАВПОЧТАМТ ХОТЕЛИ ПОДОРВАТЬ МУЛЯЖОМ



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!