Чтобы остаться премьером, Янукович пожертвует Рыжуком, Кириленко и Хорошковским

Вторник, 22 июля 2003, 18:59
Если весной Виктор Янукович будет премьером, то будет сделано все, что бы он был кандидатом от власти.

Такое мнение высказал политолог, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко в интервью "Львівській газеті". Вместе с тем политолог отметил, что "трудно сказать" ли будет Янукович "единым кандидатом".

"Между представителями властных кругов есть очень много конфликтов интересов, поэтому им тяжело договариваться. Тем более, что весной президент уже не сможет собрать всех за одним столом и сказать: "Этот – единый кандидат", - заметил Томенко.

"Голосования в парламенте относительно конституционной реформы показало, что президент теряет в своем окружении статус ключевого игрока. Его можно послушать, но необязательно выполнять его указания. И чем ближе к выборам, тем больше это будет усиливаться", - считает политолог.

По мнению Томенко, "Янукович – кандидат номер один от власти. Хотя бы потому, что он – единственный, кто может сказать: "У меня что-то растет". Стартовая площадка премьер-министра на президентские выборы является самой выгодной с точки зрения ведения избирательной кампании кандидата от власти".

Вместе с тем "самой плохой стартовой площадкой является пост главы администрации президента, дальше – пост главы НБУ, еще дальше – спикера парламента. Именно поэтому Виктор Медведчук стремится занять пост секретаря СНБО, который однозначно является более выгодным для старта избирательной кампании, чем пост главы АП".

"Быть главой АП очень тяжело, так как, в принципе, невозможно вести публичную кампанию самостоятельного политика. Секретарь СНБО является более публичной фигурой. Работа в этом направлении продолжается", - делает замечание Томенко и добавляет, что "чем ближе к выборам, тем роль президента уменьшается, уменьшается его влияние на принятие решений. Все понимают, что президент становится политическим пенсионером".

"Важным, влиятельным, но пенсионером. Поэтому быть руководителем канцелярии у человека, который теряет статус ключевого политического игрока, не выгодно. И если Медведчук не изменит своей стартовой площадки, его можно вычеркивать", - отметил Томенко.

Комментируя шансы Медведчука получить должность Секретаря СНБОУ, депутат "Нашей Украины", сказал: "Если президент не изменился и не начал сдавать позиции, то он должен был бы назначить секретарем СНБО Медведчука. Кучма всегда старался уравновешивать мощные фигуры. Как только он видит, что какой-то игрок становится более сильным, то дает шанс кому-то другому. Ныне Янукович имеет более сильные позиции, чем Медведчук, поэтому, по логике Кучмы, надо усилить Медведчука. А усилить его можно, по моему мнению, назначив секретарем СНБО".

Также, по мнению Томенко, "в окружении Кучмы есть две точки зрения на будущее конституционной реформы. Одну отстаивают так называемые "ястребы", которые стремятся к войне с оппозицией.

Они организовывают общественный форум из представителей академий, которые финансируют из бюджета. Если "ястребы" во главе с Медведчуком убедят Кучму, что этот форум прошел успешно, то следующим шагом станет голосование большинства Верховной Рады за президентский законопроект. Парламентский законопроект отклонят.

На следующей сессии законопроект Кучмы не наберет 300 голосов. Тогда созовут Конституционную ассамблею. Разумеется, эта ассамблея поддержит президентский вариант реформы. Это неконституционный путь, но над ним работают.

Второй путь, который предлагают "голуби", – это или путь эволюционного отказа от реформы вообще, или путь согласования двух вариантов реформы – президентского и парламентского. Президент время от времени озвучивает мысли то "голубей", то "ястребов". Пока что он больше склоняется к первым. Но и путь "ястребов" не отбросит".

Несмотря на такой сценарий развития событий, Томенко прогнозирует, что осенью "обострения ситуации с политреформой не будет".

Вместе с тем будет "обострение" в правительстве. "За зерновой кризис и повышение цен на продукты кто-то должен отвечать. По моему мнению, самым вероятным вариантом является отставка аграрной и экономической части правительства".

"Больше всего проблем у Азарова, так как он должен бы однозначно уйти в отставку как экономический лидер правительства. Но не известно, пожертвует ли ним Янукович. Тем не менее, министр аграрной политики Сергей Рыжук, вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко и министр экономики Валерий Хорошковский уйдут в отставку. Они – не жильцы в этом правительстве. А правительство вообще в отставку не пойдет", - прогнозирует Томенко.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!