В Харькове задержали "безработного" шпиона

Четверг, 24 июля 2003, 13:11
При попытке передачи иностранцам закрытой информации в Харькове задержан житель этого областного центра.

Как сообщили в пресс-центре Управления СБУ в Харьковской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УСБУ в области получили информацию о противоправных действиях харьковчанина. Он вел активную деятельность по установлению контактов с представителями иностранных государств с целью передачи им документальных материалов по научно-техническим разработкам ограниченного доступа, сообщает УНИАН.

В течение года он обманным путем входил в доверие к ученым областного центра, обещая свести их с иностранными инвесторами для реализации невостребованных в Украине перспективных научно-технических проектов. На удочку посредника "клюнуло" больше полутора десятка людей, в том числе и те, кто имел доступ к государственной тайне.

С целью недопущения разглашения закрытой информации контрразведчиками Управления СБ Украины в Харьковской области была проведена операция, в результате которой при попытке передачи иностранцам собранных материалов "предприимчивый безработный" был задержан.

Экспертиза установила, что в собранных материалах не содержится государственной тайны, а его действия не нанесли ущерб государству, сообщает Интерфакс-Украина. Поэтому дело в отношении задержанного не возбуждалось, он отпущен и получил официальное предостережение. А с ученым, вступившим с ним в контакт, проведена профилактическая работа.

"Шпион" не был завербован какой-либо иностранной спецслужбой и самостоятельно пытался найти выходы на иностранцев.

В сообщении пресс-центра говорится, что такие действия, которые привели к убыткам интересам государства, квалифицируются как государственная измена в форме шпионажа и наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!