По Конституции Европы, Украина войдет в ЕС не раньше 2010 года

Четверг, 24 июля 2003, 13:54
Конвент Евросоюза внес в проект Конституции ЕС поправку относительно дальнейшего расширения. Согласно с ней, Украина получит возможность закономерно претендовать на полноправное членство в Европейском Союзе.

Об этом сообщает президент Конвента Валери Жискар д'Эстен в письме главе Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борису Тарасюку. По словам д'Эстена, Президиум Конвента конкретно отреагировал на соответствующее обращение Комитета, направленное в марте текущего года.

"Теперь в п. 2 ст. I -1 проекта Конституции ЕС "указывается: "Союз открыт для всех европейских государств, которые уважают его ценности и обязываются продвигать их совместно". Это предложение одобрительно воспринято членами Конвента и было отображено в окончательной версии текста", который "был передан Европейскому Совету", - говорится в письме д'Эстена.

В документе также отмечается, что Украина может стать членом ЕС "при условии утверждения верховенства права, обеспечения свободы слова, печати, прессы и других институтов гражданского общества".

Автор письма отмечает, что евроинтеграционный комитет украинского парламента поднял вопрос "действительно об одном из фундаментальных принципов, на котором основывается европейская конструкция и который в течение прошлых десятилетий применялся пять раз".

"Думаю, это соответствует ожиданиям, как Вас, так и Ваших коллег по Комитету Верховной Рады по вопросам европейской интеграции", - отмечает президент Конвента в письме Тарасюку.

Комментируя это решение Конвента, Борис Тарасюк подчеркнул, что "в обращении к Конвенту и его президенту наш Комитет высказывал обеспокоенность тем, что под влиянием политической конъюнктуры из текста Конституции могли изъять положение действующих документов".

"Прежде всего, речь идет о ст. 49 Амстердамского соглашения, которое предусматривает право на получение членства в ЕС всеми европейскими странами, которые изъявили желание присоединиться к Евросоюзу и достигли достаточных для этого критериев. Таким образом, учтя наши предложения, Конвент оставляет двери в общий Европейский дом открытыми как для Украины, так и для других стран континента", - цитирует Тарасюка Институт Массовой Информации.

Тарасюк также прогнозирует, что Конституция ЕС будет принята в нынешнем варианте, и Украина сможет стать членом ЕС в следующем десятилетии - при условии изменения действующего властного режима.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!