Львовщина получила новый комплект силовиков

Четверг, 24 июля 2003, 14:47
Уже прошло больше месяца с того времени, как во Львове произошла масштабная замена властной элиты. 4 июня президент уволили с занимаемой должности руководителя ЛГА Мирона Янкива, поручив при этом министру внутренних дел Юрию Смирнову освободить начальника управления Министерства внутренних дел в Львовской области Василия Рябошапку, а Генеральному прокурору Святославу Пискуну - рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на должности прокурора Львовской области Богдана Ринажевського.

За неполных пять месяцев Львовщина получила полностью обновленный комплект силовиков – явление, достойное внимания. Итак, в середине июля были оглашены имена нового начальника Управления МВД Украины во Львовской области, начальника Управления ГАИ во Львовской области и прокурора Львовской области. Чуть раньше - в конце апреля - был назначен новый начальник Западной региональной таможни, а еще месяцем раньше - в конце марта - область получила нового начальника управления СБУ.

Старожилом среди вновь назначенных львовских силовиков можно считать начальника управления СБУ в Львовской области генерал-лейтенанта Николая Гуминского, который был представлен личному составу УСБУ в области еще 27 марта. Что отличает Гуминского от его коллег в других регионах Украины? Звание - генерал-лейтенант - и должность. Назначив на должность руководителя службы безопасности во Львовской области, за Гуминским сохранили пост заместителя председателя СБУ. Очевидно, таким жестом увеличили вес и роль вновь назначенного руководителя и курируемой им областной структуры.

Почему особое внимание со стороны СБУ уделено именно Львовщине, можем только догадываться. Впрочем, оценивая это назначение сегодня, по истечении некоторого времени, сложно не заметить, что оно совпало с обострением борьбы в области между СДПУ(о) и "Нашей Украиной".

Борьба перешла в открытую фазу после обнародования Сергеем Медведчуком (начальником ГНАУ в Львовской области) информации о нарушении налогового законодательства предприятиями Львовщины, которые принадлежат бизнесменам, поддерживающим блок "Нашей Украины". В ответ - пикетирование областной налоговой "нашеукраинцами". И пошло-поехало...

Хорошо информированные люди считают, что руководство СБУ, владея информацией об обострении политической ситуации в регионе, решило усилить здесь присутствие своей "структуры", дабы, в случае необходимости, взять область под плотный контроль.

Постоянное присутствие в регионе заместителя Владимира Радченко, предполагают аналитики, выполняет функцию сдерживающего эффекта: не исключено, что как раз представители спецслужб пытаются сдерживать львовских сборщиков налогов. Однако, похоже, что открытое противостояние с главой президентской администрации, очевидно, не входит в планы руководителя СБУ, поэтому действенного вмешательства со стороны службы безопасности в ход социально-политических процессов на просторах области не заметно.

Ситуация ограничивается тем, "родина слышит, Семья знает". Впрочем, при определенных условиях "родина" может даже вмешаться... Но не теперь.

Впрочем, резкое повышение статуса руководителя УСБУ во Львовской области не помешало объединенным социал-демократам в их борьбе за ключевые должности на Львовщине. Например, в апреле начальника Западной таможни Михаила Иванюка, который поработал на этом месте меньше месяца (!), срочно перевели в Киев и назначили заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины.

А вот новым начальником Западной таможни 22 апреля стал Тарас Козак, работавший до этого времени первым заместителем начальника ГНАУ в Львовской области. Сразу после этого назначения народный депутат Украины Владимир Яворивский заявил, что кадровые перестановки на таможне являются продуманной акцией, следствием которой может стать контроль со стороны СДПУ(о) над западной границей Украины, а результатом - накопление средств на выборы благодаря контролю над налоговой и таможней.

Следующий шаг к обновлению руководства силовых структур на Львовщине был сделан уже в контексте "большой чистки", прошедшей в области в начале июня. Напомним, что формальным поводом для увольнения главы областной государственной администрации, начальника областного управления министерства внутренних дел и прокурора Львовской области стали нарушения, выявленные в ходе проверки Львовщины Координационным комитетом по борьбе с организованной преступностью при президенте Украины, который возглавляет Ольга Колинько.

В ходе проверки было выявлено, что "криминогенная ситуация в области сложная, не раскрываются заказные убийства, нарушается законодательство по отношению к задержанным и обвиняемым" и все это как бы происходит благодаря бездеятельности указанных чиновников. Такая формулировка дала основание многим обозревателям заметить, что если уже власть стала настолько принципиальной, то следовало бы поменять руководителей силовых структур во всех областях Украины, включая АР Крым и города-герои Киев и Севастополь.

Если предположить, что изменения в корпусе силовиков на Львовщине - действительно дело рук некой политической силы, желающей поставить область под свой плотный контроль, то следует признать, что на этот раз ей не удалось достичь своей цели. Лица, пришедшие на смену уволенным руководителям милиции, ГАИ и прокуратуры в Львовской области не принимали участия во львовских политических играх. И, что важнее всего, включить их в львовскую тусовку будет крайне непросто.

Новый руководитель львовской милиции, как и руководитель львовского ГАИ, не являются выходцами со Львовщины и назначения на новые должности стали для них серьезным карьерным рывком, за который они целиком и полностью благодарны своему киевскому руководству.

Итак, новый начальник УМВДУ в Львовской области полковник милиции Игорь Адамчук ранее был заместителем начальника УМВДУ Ивано-Франковской области. А подполковник милиции Сергей Марусич, назначенный начальником УГАИ в Львовской области, раньше занимал должность начальника ГАИ Полтавы.

Так же, судя по некоторым фактам, человеком без серьезных местных привязок можно считать Евгения Блаживского - нового прокурора Львовской области, который 14 июля заменил на этом посту Богдана Ринажевского.

В отличие от Игоря Адамчука и Сергея Марусича, Евгений Блаживский Львовщину знает очень хорошо. Именно здесь он начал свою карьеру в органах прокуратуры как следователь. Потом был прокурором Дрогобычского района (Львовская область), Шевченковского и Личакивского районов во Львове.

Со временем его повысили до должности прокурора Львова, а потом — и до заместителя прокурора Львовской области. Последние два года Евгений Блаживский работал прокурором Черниговской области, а до того работал в Генпрокуратуре на должности начальника Управления координации государственных правоохранительных органов.

Но интересно не это. Его предшественник - Богдан Ринажевский - не покинул область, а по личной просьбе назначен заместителем прокурора Львовской области. По сути, имеем двух хозяев в одном дворе, и кто из этих двух будет руководить Львовской областной прокуратурой - это еще вопрос. Номинально, конечно, прокурором области является Блаживский - это и в документах записано.

Но тот факт, что Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, даже несмотря на рекомендацию президента, не спешил увольнять Ринажевского с должности прокурора Львовской области, а после всего оставил его на том же месте (в географическом смысле) и почти в одном и том же кресле (в смысле иерархическом) - это тоже кое-что означает. Как говорят, не все силовики одинаково сильные...




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!