Лидера коммунистов хотели убить прямо в парламенте?

Понедельник, 28 июля 2003, 12:53
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что последний раз виделся с президентом страны Леонидом Кучмой во время "встречи с лидерами всех парламентских фракций, когда обсуждался вопрос о политической реформе".

Отрицая возможность ведения сепаратных переговоров с президентом Симоненко в интервью "Киевскому телеграфу" отметил, что "в индивидуальном режиме мы уже давно не общались".

"Тем более что после одной из таких бесед мне даже угрожали физической расправой - прямо в парламенте", отметил Симоненко и добавил, что причиной стало то, что он "жестко объяснил президенту, кто чего стоит".

Также лидер коммунистов считает, что намерение Кучмы отозвать свой проект политической реформы из Конституционного суда "можно расценивать двояко".

"С одной стороны, глава государства признает собственную слабость, с другой - намерение забрать из КС свой вариант может означать, что у него уже есть реальная кандидатура преемника. И под этого "сменщика" Леонид Кучма снимает свои предложения о конституционном реформировании", - высказал мнение Симоненко.

Он также считает, что "возможен" сценарий, по которому Кучма вынесет на референдум новый вариант Конституции. "Но есть нюанс: в соответствии с законом о выборах президента избирательная кампания должна стартовать в мае 2004 года".

"Поэтому для того чтобы начать интригу с референдумом, уже сейчас необходимо подключать к этому вопросу парламент. Вне Верховной Рады решить данную проблему нереально", - считает глава фракции коммунистов.

Симоненко также обратил внимание на то, что "динамика изменений в условиях углубления политического кризиса способна привести к непредсказуемым последствиям". По его мнению, проведение Конституционной ассамблеи – "это не правовой шаг, поскольку у нас нет парламентского кризиса, который мог бы служить основанием для выхода на "общественный" уровень".

Вместе с тем, лидер КПУ отметил, что "кризис, необходимый для проведения совещания с народом, если администрация Президента даже будет его раскручивать, возможен не раньше декабря-января. Значит, по данной технологии, организация референдума возможна не раньше апреля-2004. Но и это будет чрезвычайно сложно сделать в условиях конфронтации основных политических сил".

Отвечая на вопрос о возможности реализации в Украине российского варианта, Симоненко ответил, что в этом случае "следует учитывать высокий уровень дискредитации Украины на мировой арене. Даже если только будет высказано подобное предположение, то уровень нашей международной и политической изоляции станет еще выше. Поэтому подобная схема будет негативно воспринята на Западе".

Лидер КПУ также сообщил, что на прошлой неделе имел "встречу в Кремле", "где обсуждались внутриполитическая ситуация в Украине и перспективы улучшения наших межгосударственных отношений". "Российских политиков очень тревожит непрозрачность и запутанность нынешней ситуации в Украине", - отметил Симоненко.

По мнению лидера КПУ, Кучма "так и не сделал надлежащих выводов в отношении кадровой политики".

"Перестановки на уровне администрации не играют принципиальной роли. Даже если вместо Медведчука глава государства захочет предложить другую личность, ему просто не дадут этого сделать. Поэтому варианты нового кадрового пасьянса следует уже рассматривать не как волю Президента, а как политические торги", - отметил Симоненко.

От также считает, что "если глава АП поменяется, то будут говорить: "Одна из политических сил вынудила Кучму совершить кадровую рокировку".

По мнению Симоненко, "претендовать на высший пост будет не меньше 12 кандидатов". "Условно их можно разделить на две группы: основные игроки и так называемая "подтанцовка", задача которой — отбирать голоса у фаворитов", - считает лидер КПУ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!