У львовского губернатора "донецкий" заместитель

Понедельник, 28 июля 2003, 17:23
Леонид Мельник назначен первым заместителем главы Львовской обладминистрации.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Львовской областной администрации сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее распоряжение было принято 25 июля. В понедельник Мельник был представлен аппарату областной администрации.

До последнего назначения Мельник возглавлял общественный фонд "Карпаты". Он работал в областной администрации на должности заместителя председателя по вопросам ТЭК, а до того возглавлял Перемышлянскую районную администрацию.

По мнению экспертов из аналитической группы "Генези", "таким образом на Львовщине завершилась эпопея грандиозных кадровых перестановок".

В начале июня Леонид Кучма своим указом уволил тогдашнего губернатора Мирона Янкива и главного милиционера области Василия Рябошапку, а также порекомендовал генпрокурору уволить прокурора Львовщины Богдана Ринажевского. Со временем на должность губернатора был назначен Александр Сендега . Постепенно были заполнены и две других должности – главным милиционером стал Игорь Адамчук, а прокурором Евгений Блаживский.

Теперь первым заместителем, которого искали более чем полтора месяца, был назначен Леонид Мельник, который, по данным экспертов "Генези", "принадлежит к бизнес-среде Петра Дыминского, а потому должен был бы считаться ставленником "донецких".

"Леонид Мельник на минувших парламентских выборах баллотировался в Николаевском мажоритарном округе под брендом "Нашей Украины". Однако его принадлежность к этой политической среде можно считать разве что номинальной. В критический момент он, как и Петр Дыминский, скорее выберет прагматический интерес вместо политического пафоса. В конце концов, очень сомнительно, чтобы убежденного "нашеукраинца" назначили на ключевую исполнительную должность в регионе, пусть даже Львовском".

"Важнее здесь принадлежность Леонида Мельника к бизнес-среде Петра Дыминского, что позволяет трактовать его как ставленника "донецких", если таковым считать Петра Петровича. Другой нюанс – на упомянутых выборах Леонид Мельник проиграл представителю СДПУ (о) Петру Писарчуку. Поэтому противостояние "донецких" и эсдеков в нашей области может приобрести еще и привкус личностных оскорблений", считают львовские эксперты.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!