МИД может сделать для Лимонова исключение

Вторник, 29 июля 2003, 12:02
МИД Украины рассматривает возможность предоставления лидеру российских национал-большевиков Эдуарду Лимонову права единоразового посещения Харькова, в котором проживают его родители.

Об этом на брифинге во вторник сообщил заместитель главы пресс-службы МИД Украины Александр Горьков, отвечая на вопросы журналистов.

Горьков напомнил, что с 1999 года Лимонов является персоной нон-грата в Украине "после своих заявлений о статусе Севастополя".

Однако в связи с тем, что в Харькове у него проживают родители преклонного возраста и, "исходя из гуманных позиций", украинские власти рассматривают вопрос о разрешении ему единоразового посещения Харькова для встречи с родителями.

Как сообщалось, освободившийся из заключения в июне Эдуард Лимонов в минувшую пятницу был задержан на границе с Украиной (КПП Белгород - Харьков) украинскими пограничниками, которые напомнили, что он объявлен в Украине персоной нон-грата.

24 августа 1999 года, в День независимости Украины 15 членов возглавляемой Лимоновым НБП ворвались в матросский клуб Черноморского флота России в Севастополе. Забравшись на башню часов, они потребовали пересмотра статуса Севастополя, а также выступили против ратификации Государственной думой РФ договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией и возможного вступления Украины в НАТО. Они были задержаны и получили в Севастополе по 15 суток административного ареста за хулиганские действия. Позднее в отношении правонарушителей было возбуждено уголовное дело.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Эдуарду Лимонову запретили въезд в Украину

Лимонов просит Кучму о помощи



powered by lun.ua