Посол России: Я лично говорил, для чего Украине НАТО, что оно даст?

171 просмотр
Вторник, 29 июля 2003, 13:10
Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин не понимает стремлений Украины вступить в НАТО.

Об этом Черномырдин признался в интервью радио "Эхо Москвы": "И мы не понимаем, я лично говорил, для чего Украине НАТО, что оно даст?"

"А вот когда речь идет о НАТО, когда Украина ставит вопрос, что мы хотим только в НАТО, вот убейте меня, я этого не понимаю и всегда спрашиваю: а что вам НАТО? Она вам что-нибудь даст, принесет? Во-первых, вас туда никто не принимает, и не собираются, пока еще даже не видно, и в очередь даже не ставят", - напомнил посол.

Отвечая на вопрос о том, куда движется Украина, Черномырдин ответил, что "главный вектор" украинский "это на Запад, т.е. поднять уровень жизни до уровня западного".

"Вот то, что Украина хочет именно этот вектор и так его перпендикулярно ставит, их порой, действительно, никто не понимает, и в Украине-то не все понимают. Что именно на Запад, а если много есть хорошего на Востоке, почему отсюда-то не взять хорошее. Это же непонятно", - отметил в разговоре посол России.

По мнению Черномырдина, говорить о вступлении Украины в НАТО можно после того, как "НАТО изменится по своему содержанию". "Оно обязательно изменится", - уверен Черномырдин.

Говоря об отношениях Россия-НАТО, дипломат напомнил, что "мы, во-первых, не вступили в НАТО, это наши отношения с НАТО, России и НАТО".

"Да, мы нашли вопросы, сблизились по многим направлениям, по многим, но не по всем опять же, мы решаем многие проблемы вместе с руководством НАТО, но мы не члены, мы и не собираемся быть членами, и они тоже не собираются нас никуда принимать, да мы этого и не понимаем, и не хотим, и не надо", - сказал Черномырдин.

"Я думаю, я не ошибусь, что если и наше руководство, руководство России, однозначно говорит, что мы не понимаем, мы - против, мы вообще против расширения НАТО, оно расширяется только на Восток, только на Восток", - выразил мысль посол России в Украине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua