"Рургаз" ждет пока Украина и Россия перессорятся из-за консорциума?

Среда, 30 июля 2003, 10:48
Немецкий концерн "Рургаз", который считается наиболее вероятным участником газотранспортного консорциума России и Украины, считает, что сначала страны-учредительницы должны решить внутренние споры, а только потом начинать трехсторонние переговоры.

Об этом в интервью BBC сообщила пресс-секретарь "Рургаза" Астрид Циммерман.

По словам Циммерман, Германия вообще воздержится от любых комментариев относительно развития событий вокруг создания трехстороннего консорциума до тех пор, пока не будет желательного для "Рургаза" результата.

Большинство украинских и российских обозревателей в последнее время отмечают, что трехсторонний газовый консорциум между Украиной, Россией и Германией оказался в состоянии ожидания.

В подтверждение этой мысли немецкая сторона приводит заявление руководителя русского правительства Михаила Касьянова во время его встречи с украинским премьер-министром Виктором Януковичем 18 июля в Ялте.

Тогда русский премьер, фактически, подтвердил, что еще не сформирован бизнес-план консорциума, а завершение прединвестиционной фазы может состояться к августу-сентябрю этого года. До того момента речь о привлечении третьей стороны не будет идти.

Вместе с тем российская газета "КоммерсантЪ" говорит о тупике, в котором оказался консорциум, который до сих пор не определился с формой управления украинской газотранспортной системой. Такие выводы были сделаны после заседания наблюдательного совета основателей консорциума в июле в Киеве.

Кроме украинского и российского вице-премьеров Виталия Гайдука и Виктора Христенко, а также представителей компаний-учредительниц "Нафтогаза Украины" и русского "Газпрома", в заседании принимал участие французский концерн "Газ де Франс".

Немецкая сторона первое участие французской компании в заседании такого уровня комментировать отказывается.

Читайте также:

Россия ставит условие – реверс по нефтепроводу Одесса-Броды

Газотранспортный консорциум зашел в тупик – КоммерсантЪ



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!