Эпоха Дагаева

Четверг, 31 июля 2003, 14:14
Закупать автомобили, костюмы и ручки с блокнотами для Кучмы опять будет милиционер. Во вторник президент назначил генерал-майора Олега Игнатова исполняющим обязанности руководителя Государственного управления делами.

Игнатов был заместителем Дагаева с начала создания данной структуры. До этого он был подчиненным Дагаева в ГАИ.

Игнатов - выпускник Киевского автомобильно-дорожного института, долгое время работал в дорожно-патрульной службе милиции и ГАИ, пока в 1995 году не стал начальником отдела по руководству подразделениями дорожно-патрульной службы ГАИ.

В 1997 году Игнатов становится начальником отдела по розыску похищенных автомобилей, однако, проработав там всего месяц, он опять возвращается в патрульную службу ГАИ. Через год ему поручают Главное управление военного и материально-технического обеспечения всего министерства внутренних дел, т.е. обеспечение милиционеров "бобиками", бронежилетами, дубинками и оружием.

С 2000 года Игнатов переходит вместе с Дагаевым в ГУД.

Со дня смерти первого руководителя имуществом президента прошло девять дней. О мертвых говорят либо хорошо, либо ничего. Очевидно, что Юрию Дагаеву удалось создать Кучме надежный материальный тыл. Но почему в телеграмме родственникам кучмовского завхоза называли "мудрым политическим деятелем"? Попробуем разобраться...

Маленький бизнес Кучмы

Чтобы полностью представить себе значение фигуры Дагаева, сначала нужно рассказать, чем же он руководил. Итак, Государственное управление делами (ГУД) создано согласно указу президента от 23 февраля 2000 года.

В "Зеркале недели" Юлия Мостовая, характеризуя силу влияния бывшего главы администрации президента, а сейчас спикера Владимира Литвина на президента, отметила:

"Леонид Кучма дал возможность Владимиру Михайловичу пролоббировать создание монстровидной организации, во главе которой стал, поддерживаемый в то время и министром внутренних дел, Юрий Дагаев.

С поправкой на украинский масштаб, отечественный Бородин создал государство в государстве. Пользоваться продуктом жизнедеятельности этого образования простым смертным и мечтать не приходится. А кто является не простым, нередко решает Владимир Михайлович лично" ("Зеркало недели", декабрь, 2001).

Согласно указу Кучмы, ГУД было создано "с целью сокращения аппарата, который осуществляет материально-техническое и прочее обеспечение деятельности президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, уменьшения управленческих затрат на содержание недвижимого имущества, транспорта и другого имущества, которое обеспечивает деятельность президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, других государственных органов, и на выполнение задач, вытекающих из административной реформы".

Тем же указом первым руководителем назначался Дагаев. Кабмин должен был предусмотреть финансирование органа за счет средств, выделяемых соответствующим государственным органам, которые передают ГУД "имущество согласно этому указу".

Через месяц после основания Госуправления делами следующим президентским указом от 21.03.2000 было утверждено соответствующее положение, где основными источниками финансирования управления были определены целевые средства Госбюджета, а также прибыль от собственной хозяйственной деятельности и часть прибыли от деятельности предприятий и организаций, подчиненных ГУД.

Впрочем, здесь есть одно противоречие - госоргану, которым является ГУД, запрещается осуществлять хозяйственную деятельность, и тем более получать от такой деятельности прибыль.

17 декабря 2002 Кучма подписал новый указ, которым утвердил новое положение о государственном управлении делами. По словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, обнародовавшей текст указа, бюджет-2003 для Государственного управления делами предусмотрел финансирование в размере 306 миллионов гривен. Для сравнения: финансирование Минтранса составляет 270 миллионов, Министерства промышленной политики - 176 миллионов, Минкультуры - 276 миллионов.

Согласно ему, ГУД "постановляет решение о создании, реорганизации, ликвидации предприятий, учреждений и организаций, основанных на государственном имуществе, утверждает их уставы, укладывает и разрывает контракты с руководителями предприятий".

Кроме этого ГУД утверждает "финансово-экономические показатели" деятельности им же созданных предприятий, следит за бухгалтерским учетом и контролирует, чтобы финансы этих предприятий попали в надлежащее место.

Зачем депутатам ликеро-водочный завод и санитарно-эпидемиологическая станция?

В мае 2000 года в парламенте было принято постановление "О вопросе управления государственным имуществом, которое обеспечивает деятельность Верховной Рады Украины".

Согласно ему, в управление ГУД передавались такие объекты: ремонтно-строительное управление, 50% автопредприятия и детсад в городе Ялта, подсобное хозяйство "Ялтинское" в Симферополе и комплекс жилых домов в Алупке. В столице государству передавались подсобное хозяйство "Чайка" (ул. Гарматная, 38), столовая по улице Банковой, 11 и типография по тому же адресу.

Был передан также ряд жилых домов в Киеве по улицам Шелковичная, Тимошенко, Панаса Мирного, Воровского, Панельной, Луначарского, Ревуцкого, Вышняковской. В переулке Виноградном и дома в комплексе "Царское село", что на бульваре Леси Украинки.

Кроме этого у этой организации были переданы административные дома на улицах Институтская и Банковая, а также детские садики № 143 (бул. Леси Украинки, 24) и № 628 (ул. Луначарского, 7-а). В ведомство Дагаева был передан столичный отель "Национальный", что по улице Липской, 5. Плюс автобаза в переулке Несторовском, 11.

Для информации. На балансе Верховной Рады оставались отель "Московский" (сейчас "Украина"), санаторный комплекс "Дюльбер" (Ялта, Кореиз-І, Алупкинское шоссе,19), санаторий "Морской прибой" и "Нижняя Ореанда" и базы отдыха в Конча-Заспа (27 км Обуховского шоссе) и Пуща-Водица (Димерское шоссе).

Стоит отметить, что указы о вопросе управления госимуществом, которое обеспечивает деятельности работников Кабмина и администрации президента, нигде не проходили, и их тексты остались неизвестными широким массам.

Вообще, по информации газеты "Грани+", "распоряжениями Кабинета министров Украины в разные времена в управление ГУД были переданы десять(!) санаториев: "Южный" (Ялта, смт. Форос), "Черноморский" (Ялта, село Отрадное), "Днепр" (Ялта, смт. Гаспра-2), "Хрустальный дворец" (Трускавец), "Збруч" (Тернопольская область, смт. Гусятин), "Конча-Заспа" (поселок Конча-Заспа под Киевом), "Зори Украины", "Украина" (Россия, Ессентуки), санаторий имени Семашко (Россия, Кисловодск), "Псоу" (Грузия, Абхазия, смт. Цандрипш)".

Кроме этого - "санаторный комплекс "Форос". А также резиденция в селе Гута Ивано-Франковской области, так называемый "пансионат "Синегора".

Во владении ГУД - Дибровский конезавод, государственное охотничье хозяйство "Билозерское", киевская рыбоводно-мелиоративная станция, семь прудов (из них пять зарыбленных), бассейны, "дом рыбака". В Ивано-Франковской области ГУД принадлежит "целостный имущественный комплекс Межерицкого и Сивульского лесничеств". Государственное управление делами владеет Житомирским ликеро-водочным заводом и Чудновским спиртзаводом.

А также рестораном "Антей" в аэропорте "Борисполь" и причалом №4 в Киевском речном порту. Национальный дворец "Украина" туда же.

Медпомощь государственным чиновникам предоставляют в клинической больнице "Феофания" под Киевом, поликлинике №1 (ул.Верхняя, 5) и №2 (ул.Банковая, 10, известный Дом с Химерами), станция скорой медпомощи, госпредприятие "Аптека". Плюс собственная санитарно-эпидемиологическая станция в Киеве с филиалом в Крыму.

"Штаб" ГУД находится в военной части в центре Киева, на бульваре Леси Украинки, 25. В частности, "два учебных корпуса, дом штаба и управление, курсантский клуб, здание гарнизонной прокуратуры и суда, всего 22000 квадратных метров помещений с автономной подстанцией", - пишут "Грани+".

Егерь, милиционер, завхоз...

Юрий Дагаев: генерал-полковник милиции, заслуженный юрист Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Родился в августе 1950 года в селе Мурафа Краснокутского района Харьковской области. В 1978 году закончил Харьковский юридический институт по специальности "Правоведение".

С 17 лет Дагаев работает егерем. Сначала Украинского общества охотников и рыбаков Харьковского облсовета, а по возвращению из армии Харьковского спорткомбината "Динамо".

В 22 года Дагаев переходит на работу во внутренние силы, где прослужит до 2000 года, и пройдет путь от милиционера отдела вневедомственной охраны при Октябрьском райотделе внутренних дел Харькова до заместителя министра внутренних дел.

В начале 90-х Дагаев переезжает из Харькова в Киев. С 1994 четыре года работает начальником Управления Госавтоинспекции МВД Украины. То есть главным гаишником в государстве.

По информации "Украины криминальной", увольнение Дагаева из МВД сопровождалось скандалом. Во времена правления службой ГАИ генералом Дагаевым, в стране расплодились спецталоны, дающие право на беспрепятственный проезд - для оперативных потребностей милиции, которые особой популярностью пользовались у родственников милицейских начальников. Талоны можно было также купить, поэтому, в конце концов, они просто обесценились.

Несмотря на темную историю с талонами, Дагаева повысили. В феврале 2000 года он был назначен заместителем главы руководителя делами АП, через месяц возглавил ГУД.

"Кому принадлежала идея перевода генерал-лейтенанта Дагаева на хозяйственную работу в гражданское ведомство, пожалуй, неизвестно. По одной версии, сыграла роль близость тогдашнего министра Юрия Кравченко к главе администрации Владимиру Литвину. По другой - протекция еще одного харьковчанина - президента "Укрсиббанка" Александра Ярославского. Третьи источники назвали Дагаева креатурой Волкова", - пишет УК.

В феврале прошлого года к УП попало письмо Бориса Мостового, директора американо-украинской компании "УКМА" и одного из основателей американо-украинской компании "Інтероптика Лтд" (обе фирмы зарегистрированы в Киеве) к Эдуарду Фере, начальнику секретариата МВД Украины.

Автор письма сообщал, что с момента знакомства с ведомством Фере, им было потрачено $1,200,000 на потребности МВД. В частности, Мостовой сообщает, что с момента прихода к власти Дагаева купил ему квартиру на Подоле, которую обставил мебелью на сумму $38,000. А также спонсировал покупку "Мерседеса" за $55,000 для "адъютанта" Дагаева "Гриши". И даже купил дом для тогдашнего министра МВД Кравченко, который перешел в собственность руководителя ГУД, стоимостью 120,000$.

Мостовой сознался, что оплачивал заграничные командировки Дагаева, в частности во Францию, Германию и США. И еще и одевал завхоза Кучмы в столичном магазине "Vogue" на $7,400.

Целью такого письма к Фере было соглашение предпринимателя с Дагаевым на снабжение и реализацию дорожных знаков и огнетушителей производства США на сумму 65 тысяч долларов. Однако обещания относительно реализации, по словам Мостового, со стороны Дагаева так и не были выполнены.

Позднее автор письма подтвердил, что действительно прислал данное письмо генералу Фере и все изложенное в нем - правда. Тем не менее, как утверждал Борис Георгиевич, деньги он отдал представителям МВД Украины "в долг", и абсолютно бескорыстно.

P.S. Впрочем, такие "грехи" в Украине не считаются чем-то необыкновенным. Посмертно Юрию Дагаеву присвоено звание Почетного работника МВД.

Об этом во время похорон сообщил министр внутренних дел Смирнов. Отличие министр вручил внуку Дагаева. Владимир Литвин, который, как говорят, был очень близок с Дагаевым, в прощальной речи назвал его своим "старшим братом".

"Его жизнь служит примером самоотверженного служения выбранному делу на благо нашего независимого государства. Где бы он ни работал, какие бы должности ни занимал, всегда оставался чутким, добрым человеком, верным товарищем и другом, профессионалом в решении общегосударственных задач. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах".

президент Украины Леонид Кучма




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!