У Кучмы не будет особого статуса в Едином пространстве с Лукашенко, Назарбаевым и Путиным

Понедельник, 11 августа 2003, 10:50
Эксперты Украины, России, Казахстана и Белоруссии в понедельник в ходе заседания в Киеве утвердят тексты концепции, соглашения и плана действий, которые станут основой для создания Единого экономического пространства четырех стран.

Как сообщил агентству РИА "Новости" пресс-секретарь первого вице-премьер-министра Виталий Лукьяненко, утвержденные тексты трех документов будут представлены на заседании Группы высокого уровня, которое пройдет 15-16 августа в Астане.

Там будет принято решение о целесообразности направления утвержденных проектов основных документов на рассмотрение президентов четырех стран.

По мнению первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова, на предстоящем заседании ГВУ необходимо согласовать интересы всех заинтересованных сторон.

В качестве первого шага необходимо ввести мораторий на различные ограничения и изъятия в торговле странами, то есть создать зону свободной торговли, считает Азаров. При этом, ни о каких особых условиях для Украины речи не идет, подчеркнул он.

Вместе с тем, в минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что связывает основные сложности с созданием ЕЭП с особой позицией Украины. По его словам, Украина готова пойти на создание зоны свободной торговли, но не хочет идти в направлении единого экономического пространства, что продвинуло бы отношения на более высокий уровень.

23 февраля 2003 года президенты четырех стран заявили о намерении создать ЕЭП к сентябрю текущего года. Стороны намерены подготовить к сентябрю соглашение о формировании ЕЭП, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам. В результате стороны намерены создать Организацию региональной интеграции.

Согласно разработанному плану, ЕЭП будет создано в три этапа. На первом этапе планируется создание единой тарифной системы на всей территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии. На втором - создание единого таможенного союза, где будут действовать единые тарифы. На последнем этапе предусматривается сбалансирование финансовых систем с возможностью введения в обращение на территории участников ЕЭП единой валюты.

Создание экономического объединения Украины, России, Белоруссии и Казахстана 22 мая поддержала Верховная Рада Украины.

powered by lun.ua