Украинские солдаты оказались в иракской пустыне

Понедельник, 11 августа 2003, 11:27
Первая колонна украинского миротворческого контингента в составе стабилизационных сил в Ираке в понедельник утром пересекла кувейтско-иракскую границу и совершает марш к месту постоянной дислокации в городе Аль Кут провинции Васит.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Министерства обороны Украины, в составе колонны - 83 единицы бронированной и автомобильной техники.
Марш продлится две суток, ночной привал личный состав и техника украинского контингента совершат в районе базы Военно-воздушных сил США возле иранского населенного пункта Ан-Насирия, что в 250 км от Аль Кута.

На протяжении перехода украинских миротворцев будет сопровождать подразделения американских и британских коалиционных сил.
Планами передислокации предусматривается, что 12,13, 14 августа в Ирак отправятся еще три колонны украинских миротворцев.

10 августа завершилась передислокация личного состава подразделений 5-ой отдельной механизированной бригады ВС Украины в Кувейт. В этот день тремя рейсами Ил-76 Государственного предприятия Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания" в Кувейт была доставлена последняя группа военнослужащих бригады в количестве 207 человек.
7-10 августа 19-ю рейсами - 12-ю из Киева и 7-ю из Николаева - в Кувейт был доставлен весь личный состав бригады.

8 августа в порт Эль-Кувейт прибыл турецкий морской паром, который доставил все технику 5-ой отдельной механизированной бригады, в частности, 60 бронетранспортеров БТР-80, 11 боевых разведывательно-десантных машин БРДМ-2, 217 автомобилей разных типов, контейнеры с имуществом миротворческого контингента. С техникой прибыли 12 военнослужащих бригады, сопровождавшие машины.

Общая численность военнослужащих украинского миротворческого контингента после проведения мероприятий по переформированию и вхождения 19-го отдельного батальона РХБ-защиты ВС Украины в состав украинского миротворческого контингента, составит 1660 человек.

1 сентября украинские миротворцы приступят к выполнению задач во вверенной зоне. Украинская бригада будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит. В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

Министр обороны Украины Евгений Марчук не исключил, что украинцам поручат охрану нефтепроводов. Также оговаривалась возможность направления в Ирак в целом до 1800 миротворцев из Украины.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua