День рождения Кучмы: эсдеки снова рядом

Понедельник, 11 августа 2003, 13:11
Нынешний день рождения Кучмы оказался более секретным, чем бывало в прошлые годы.

Во-первых, ничего не известно о подарках. В прошлом году вся элита смеялась над Дубиной, который подарил президенту маленький корабль. Сейчас сообщается, что гаранту "коллектив администрации президента" вручил трехтомный сборник выступлений Леонида Даниловича и фотоальбом. Очень интересно. Президент ночи не будет спать, будет перечитывать свои речи.

И, во-вторых, значительно меньше известно о гостях, наведавшихся к Кучме. Единственный источник информации – это фотографии на сайте президента, а также одинаковый видеоряд у телекомпаний.

При этом говорить об объективности источников сложно. Кадры старательно перецензурировались. Янукович, например, на экране был меньше секунды, зато Медведчук стал как фотообои. Еще бросалось в глаза большое количество членов СДПУ(о) на видео и фото с кучминых торжеств.

Не секрет: присутствие на дне рождения "гаранта" – это признак лояльности с его стороны и своеобразное свидетельство принадлежности к властной элите. Также известно, что с начала лета курсируют слухи об охлаждении Кучмы к Медведчуку. И день рождения гаранта – еще один повод показать приближенность лидера СДПУ(о) к главному телу. В прошлый раз, как известно, для этого Медведчук использовал собственное венчание с Оксаной Марченко.

Но вернемся к гостям Кучмы на дне рождения. Из увиденного на ТВ и на сайте президента можно составить такой (далеко неполный) список:

Премьер Виктор Янукович в белой рубашке, спикер Владимир Литвин – в клетчатой Tommy Hilfiger. При этом по телевидению показали, как Кучма сдержанно целуется с главой парламента.

Из депутатов было видно Валерия Пустовойтенко, Владимира Бойко и Георгия Скударя. Двое последних являются старыми соратниками Кучмы еще по принадлежности к группе "красных директоров". Бойко возглавлял Мариупольский меткомбинат имени Ильича, сейчас член "Европейского выбора". Скударь – экс-директор Новокраматорского машстройзавода, член "Регионов Украины".

Также в кадре фигурировал Олег Блохин, который чем-то развеселил Кучму. Блохин – нардеп, член фракции СДПУ(о). Со спины буквально доли секунды показали Григория Суркиса, который пришел к Кучме в полосатой футболке.

Где-то очень быстро промелькнул экс-премьер Крыма Валерий Горбатов (сейчас – нардеп, фракция СДПУ(о), сумской губернатор Владимир Щербань. На фото кучминого фотографа видно министра образования Василия Кременя (тоже, кстати, член СДПУ(о) и главу Нацрады по телевидению и радиовещанию Бориса Холода.

Очень "смачно", прикрывая глаза, Леонид Данилович расцеловался с русским послом Виктором Черномырдиным. Рядом с ним стоял русский министр иностранных дел Игорь Иванов – в белом костюме.

И, в конце концов, из работников администрации президента было видно Медведчука, его заместителей Анатолия Орла, Олега Демина, Юрия Загородного (также член СДПУ(о) и шефа протокола Георгия Чернявского.

Но вообще такой наплыв эсдеков не должен пугать. Как известно, вся эта показуха – официальная часть дня рождения. По-настоящему же Кучма празднует в кругу семьи. И еще большой вопрос, был ли там Медведчук. Зато можно не сомневаться, что был Пинчук.




powered by lun.ua