Кучма защитил журналистов и Мельниченко от СБУ

Понедельник, 11 августа 2003, 15:50
Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето в отношении закона, который вводит административную ответственность за нарушение законодательства о государственной тайне и расширяет соответствующие полномочия Службы безопасности, сообщает Интерфакс-Украина

Информация об этом размещена на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Документ был принят парламентом 9 июля.

Согласно закону о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, в частности, предлагалось предоставить полномочия СБУ проводить досудебное следствие в делах о незаконном использовании специальных технических средств, негласного получения информации СБУ включается в перечень органов, которые имеют право проводить административное задержание.

Спецслужбе также предоставлялось право проводить такое задержание при нарушении законодательства о гостайне или совершении незаконного доступа к информации в автоматизированных системах, а также в случаях приобретения или сохранения специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других средств негласного получения информации.

СБУ предоставлялось право проводить личный досмотр и осмотр вещей подозреваемых. Закон предлагает штрафовать граждан за сохранение, приобретение и использование технических средств для снятия информации в размере от 50 до 300 необлагаемых минимумов, а должностных лиц - от 200 до 500.

Новый закон запрещал журналистам разглашать информацию, которая является конфиденциальной и является собственностью государства. Закон, правда, не дает определения, что такое конфиденциальная информация.

СБУ также получила право задержания журналистов для составления протоколов в случае использования ими конфиденциальной информации.

Служба безопасности Украины со своей стороны утверждала, что принятый закон является чисто техническим и закрепляет те положения, которые уже существуют.

На Западе данный закон подвергли резкой критике. Евросоюз высказал обеспокоенность расширением полномочий СБУ и заявил, что дальнейшее сближение Украины и Евросоюза зависит от состояния дел в Украине, в частности, с демократией и свободой слова.

"Очевидно, что прогресс относительно прав человека и демократических стандартов, конечно, включительно со свободой слова, - один из главных критериев, по которым будет определяться дальнейшая интеграция Украины с Европой", - заявил представитель ЕС по поводу данного законопроекта.

Международная федерация журналистов заявила, что закон, который предоставляет СБУ новые полномочия, противоречит соглашению о партнерстве и сотрудничестве, подписанному между Киевом и ЕС, и призывает к его отмене.
Читайте также

ЕС обеспокоен новыми полномочиями СБУ

СБУ ТЕПЕРЬ МОЖЕТ АРЕСТОВЫВАТЬ МЕЛЬНИЧЕНКО И журналистов

powered by lun.ua