ЕЭП С РОССИЕЙ, БЕЛОРУССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ МЕШАЕТ ОТНОШЕНИЯМ УКРАИНЫ С ЕС

Понедельник, 11 августа 2003, 20:32
Одни только разговоры о вступлении Украины в Единое экономическое пространство могут плохо повлиять на отношения Киева с Европейским Союзом и повредить планам вступления Украины в ВТО.

Об этом в интервью Би-Би-Си сказал Джонатан Эйл, руководитель исследований Royal United Services Institute (RUSI - Королевского института оборонных исследований).

"Понятно, что эти четыре государства [Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, которые договорились о создании ЕЭП] имеют многое общего, связанного с их советским прошлым. Однако с практической точки зрения их объединение не имеет большого смысла, потому что на самом деле им нужно вовлечение в международную конкуренцию, чтобы местные производители улучшали качество своей продукции, а не оставались на уровне советской промышленности", - сказал британский эксперт.

"Для Украины это будет означать осложнение в процессе получения от Евросоюза статуса страны с рыночной экономикой, - в то время как Россия уже имеет такой статус. То же самое касается и продвижения Украины к ВТО", - сказал Джонатан Эйл.

Вместе с тем британский эксперт не исключил, что подготовкой к созданию ЕЭП Украина, обычным для себя способом, пытается отвлечь внимание России от своих евроинтеграционных планов, и, одновременно показать западным партнерам, что опасность возвращения Украины в орбиту России остается реальной.

Royal United Services Institute считается одной из ведущих британских аналитических организаций, к услугам которой прибегает правительство Великобритании.

На своей последний перед отпуском пресс-конференции Леонид Кучма заявил, что ЕЭП будет создано в обусловленные сроки, и что участие Киева в этой организации выгодно для Украины.

Как раз сейчас правительственные эксперты Украины, России, Беларуси и Казахстана на встрече в Киеве продолжили согласовывать тексты соглашения и плана действий Единого экономического пространства, договорившись о встрече на высоком уровне 15-16 августа в Астане (Казахстан).




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!