В Киеве начали судить свекра Юлии Тимошенко

Вторник, 12 августа 2003, 12:04
Шевченковский местный суд Киева приступил во вторник к рассмотрению по сути уголовного дела по обвинению бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры.

Заседание началось с полуторачасовым опозданием. Дело рассматривает судья Александр Шостак.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко на процессе не присутствует, однако на заседание суда прибыли несколько членов фракции БЮТ.

В начале процесса адвокат Наталья Пуденко заявила ходатайство с просьбой закрыть уголовное дело по обвинению Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры.

Она мотивировала свое ходатайство тем, что 13 мая 2003 года апелляционный суд Киевской области признал незаконными постановление в отношении возбуждения уголовных дел в отношении бывших руководителей ЕЭСУ, и таким образом уголовные дела были закрыты.

Решение апелляционного суда вступает в силу немедленно после оглашения, и оно было исполнено, подчеркнула в своем ходатайстве адвокат.

В свою очередь, Верховный суд Украины, рассматривая кассацию Генеральной прокуратуры, напомнила адвокат, приостановил, но не отменил действие решения апелляционного суда.

Таким образом, считает Пуденко, решение апелляционного суда остается в силе и данное уголовное дело в отношении Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры закрыто и не может рассматриваться по сути.

Представитель обвинения Василий Ярошовец не поддержал данное ходатайство, поскольку Верховный суд приостановил действие решения апелляционного суда, и таким образом уголовное дело может рассматриваться по сути.

Судья Шостак удалился в совещательную комнату для принятия решения по данному ходатайству.

Решение будет оглашено в среду в 14.00.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua