"Чисто украинский сценарий" для оппозиции

Вторник, 12 августа 2003, 16:21
С приближением начала нового политического сезона (который может окончательно показать - удастся ли Кучме пролонгировать собственные полномочия, или президентские выборы состоятся таки в определенный Конституцией срок) все более актуальным становиться и вопрос о конфигурации будущих кандидатов - как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Оставим сейчас разговор о кандидате от власти - с ним все станет понятней только тогда, когда окончательно определятся перспективы правительства Януковича. А вот относительно оппозиционного кандидата (или кандидатов) сегодня говорят почти обо всех комбинациях, допустимых законами комбинаторики.

Так политики и эксперты называют сегодня такие возможные варианты:

- выдвижение единого кандидата от "четверки";

- выдвижение единого кандидата от "тройки" "Наша Украина", БЮТ и СПУ, и самостоятельное участие в выборах коммунистов;

- выдвижение единого кандидата от другой "тройки" (БЮТ, СПУ и КПУ), и самостоятельное участие в выборах Ющенко;

- схема "2 + 2" (отдельный кандидат от КПУ и СПУ, и отдельный кандидат от "Нашей Украины" и БЮТ);

- и, в конце концов, "чисто украинский вариант": все лидеры четверки идут на выборы самостоятельно.

Для реализации каждого из этих вариантов существуют свои предпосылки и препятствия - как объективные (наличие общего электорального поля), так и субъективные (умение лидеров договариваться).

Уже с этой точки зрения можно смело отвергнуть первый из перечисленных сценариев. Сегодня уже понятно: коммунисты на будущие выборы, скорее всего, пойдут с собственным кандидатом. В этом убеждают последние заявления Симоненко, в которых тот прямо проводит знак равенства между "капиталистами" Кучмой и Ющенко. В этом убеждают и данные социологических исследований, которые показывают: подавляющее большинство электората КПУ готовы поддержать лишь собственного кандидата, и никогда не проголосуют за согласованного кандидата от гипотетической четверки (если им окажется не Симоненко).

И в этом (как бы это ни казалось парадоксальным на первый взгляд) могут оказаться свои "плюсы" как раз для оппозиции. Ведь кандидат от власти 2004 года неизбежно будет эксплуатировать пророссийские настроения части избирателей (как это делал в 1994 году Кучма). И при таких условиях кандидат-коммунист помешает выйти во второй тур не представителю национал-демократов, а именно выдвиженцу от власти.

А результат голосования относительно возможной пары Ющенко - Симоненко (в отличие от пары, скажем, Ющенко - Янукович) предусмотреть, в общем, нетрудно. (Похоже, Банковая дает себе отчет в такой опасности, и готова в свою очередь раздробить электорат коммунистов, призывая к независимому участию в избирательной кампании еще и Леонида Грача).

Не надо быть слишком "продвинутым" аналитиком, чтобы понять и то, что с точки зрения обеспечения будущей победы "тройка" - "Наша Украина", СПУ и БЮТ - просто обязана выдвинуть единого кандидата. Очевидно и то, что сегодня на роль этого кандидата может претендовать, прежде всего, Виктор Ющенко.

Не потому, что он перевешивает по своим деловым или человеческим качествам Юлию Тимошенко или Александра Мороза. А потому, что с его более 20-% рейтинга стартовать проще, чем с несколькопроцентного уровня поддержки остальных названных выше политиков.

Тем не менее субъективные факторы делают реализацию этого второго варианта так же сомнительным. Как свидетельствуют люди осведомленные, более близкое окружение Виктора Ющенко категорически против достижения открытых договоренностей с СПУ и БЮТ. Расчет прагматичных советников лидера "Нашей Украины" при этом прост: прохождение Ющенко во второй тур гарантировано при любых условиях. А там социалисты с "бютовцами" сами предложат свои услуги - уже не ставя каких-то слишком высоких требований.

Но - как показывает все та же социология - голоса Тимошенко и Мороза совсем не обязательно автоматически "упадут в карман" Ющенко. Чтобы получить эти голоса, нужна длительная и продуманная агитационная работа, и двух недель между первым и вторым турами будет для этого явно мало (тем более, когда власть неизбежно использует все свои административные и информационные потуги для того, чтобы внести в умы и души избирателей смятение).

Не менее субъективные проблемы возникают и с двумя другими возможными участниками "коалиции трех".

Неучастие Мороза в выборах-2004 ставит под угрозу парламентские перспективы СПУ в 2006 году, а прежнее нежелание руководства "Нашей Украины" предпринимать реальные шаги к переговорам заставляет Мороза метаться между национал-демократами и коммунистами.

Нет сомнения: если перспектива альянса "тройки" будет утеряна, в будущий парламент социалисты смогут попасть лишь как младшие партнеры коммунистов. Но тогда перспектива появления настоящей украинской социал-демократии (которой Украина все же остро требует!) будет отодвинута еще на много лет.

В конце концов, Юлия Тимошенко прекрасно осознает: выборы 2004 года еще "не ее". Шансов победить у харизматичной лидерши "Батькивщины" нет. Зато шансы финишировать с почетным 3-м или 4-м результатом - очень высоки. И это дает Юлии Владимировне замечательный трамплин на будущее, существенно повышая и парламентские шансы ее партии в 2006-м, и ее собственные президентские - в 2009-м.

Но, принимая самостоятельное участие в выборах, Юлия Тимошенко (это опять-таки показывает социология) будет отбирать голоса именно у Виктора Ющенко. Это прекрасно понимает власть - и потому не исключено, что в один прекрасный день Юлии Владимировне предложат: количество ее личных проблем, а также проблем ее семьи существенно сократится в случае ее самостоятельного кандидатства.

При сегодняшних условиях требовать от лидера БЮТ сжечь для себя блестящие политические мосты в будущее и привести к власти Ющенко с командой, в которой нет для нее места, - означало бы в самом деле видеть в лице Тимошенко не "реального политика", а некую новейшую Жанну Д'арк. Но Юлия Владимировна - политик, без сомнения, весьма реальный.

В этом смысле симптоматичным кажется интервью, которое 7 августа дал "Украинской правде" Турчинов - единственный, кто в "Батькивщине" является не подчиненным, а скорее партнером Юлии Тимошенко. Итак, по Турчинову существуют лишь три сценария поведения оппозиции на будущих выборах - выдвижение единого кандидата от "четверки", выдвижение отдельных кандидатов "Нашей Украиной" и "тройкой", а также БЮТ, СПУ и КПУ, и, в конце концов, отдельное кандидатство всех четырех лидеров. Шансы на выдвижение единого кандидата от "тройки" "Нашей Украины", БЮТ и СПУ (при самостоятельном участии в кампании КПУ) Александр Валентинович назвал невысокими.

Безусловно, Турчинов отнюдь не принадлежит к политическим романтикам. Как человек аналитического склада ума, он хорошо понимает невозможность удержать в одной упряжке "нашеукраинцев" и коммунистов. Понимает он и иллюзорность "тройки" в формате "Восстань, Украина!" (БЮТ, СПУ и КПУ).

Во-первых, от БЮТ в этом случае останется только одна "Батькивщина", так как сложно представить, чтобы съезд УРП "Собор" проголосовал когда-нибудь за вхождение в такой блок с "левыми" (а это, кроме прочего, будет означать и возможное исчезновение парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко - если только одним-двумя депутатами не "поделятся" коммунисты).

Во-вторых (это тоже показывает социология), даже при условии формального конституирования такого союза "лебедя, рака и щуки" ни коммунисты не получат большой пользы от голосов Юлии Владимировны, ни сама Тимошенко не будет иметь шансов "попастись" на электоральном поле Симоненко.

Поэтому теоретически за заявлением Турчинова могут стоять две вещи: готовность Симоненко пообещать Юлии Владимировне в случае победы то, в чем отказал ей Ющенко - а именно должность премьера (и это будет означать глубокую переориентацию Тимошенко на "левый" электорат - немного времени для этого еще есть), или же (это, как мне кажется, более вероятно) – попытка подготовить заранее всех к тому факту, что кандидатов от оппозиции в 2004 году будет таки четыре, и что Тимошенко и ее команда свою основную ставку делают на 2006-й и 2009-й годы.

Безусловно, если этот последний сценарий будет реализован, он еще раз продемонстрирует и так общеизвестное неумение украинцев договариваться (и поможет власти привести к победе официального "наследника" Кучмы). Тем не менее, ответственность за это в равной мере будет лежать на неуступчивости и "шкурных" настроениях всех оппозиционных "штабов". Ведь "на войне, как на войне", - и надеяться на шаги кого-либо из потенциальных партнеров, не подкрепленные прагматическим расчетом, - по крайней мере наивно.

Максим СТРИХА, руководитель научных программ Института открытой политики, доктор физико-математических наук


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования