Милиция изучает нападение на Ельцова через призму "дела Гонгадзе"

Вторник, 12 августа 2003, 16:59
В числе версий нападения на редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова милиция изучает возможную связь этого инцидента с делом так называемой "банды оборотней", обвинявшийся в организации которой бывший сотрудник милиции Игорь Гончаров умер в 1 августа.

Об этом заявил госсекретарь МВД Украины Александр Гапон во вторник в интервью журналистам по окончании горячей правительственной телефонной линии в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, изучается ли заявление Ельцова, который утверждает, что нападение на него связно с "делом Гончарова" и что его, возможно, совершили сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью", Гапон сказал: "И такая версия проверяется, и другие версии проверяются".

В то же время, по его словам, основной версией нападения на журналиста является нападение по хулиганским мотивам. Он напомнил, что дело по факту нападения возбуждено по статье "хулиганство" и в настоящее время из Дарницкого райотдела милиции передано в главное следственное управление МВД.

Гончаров, арестованный в мае прошлого года по делу о преступной группировке, в состав которой входили сотрудники милиции, занимавшиеся убийствами и похищением людей, арестован в мае прошлого года. 1 августа 2003 года он скончался в больнице скорой помощи, причины его смерти до сих пор неизвестны.

Позднее в прессе были обнародованы посмертные письма Гончарова, в которых он заявляет, что к убийству журналиста Георгия Гонгадзе причастны сотрудники милиции, и утверждает, что владеет доказательствами этого.

В свою очередь журналист Ельцов в одном из интервью заявил, что предполагает, что нападавшие на него люди могли думать, что он обладает частью материалов Гончарова, поскольку журналист долгое время был знаком с бывшим милиционером.

Как сообщалось, двое неизвестных напали на Ельцова в конце июля в Киеве. Они поджидали журналиста возле квартиры и попытались избить его.

Нападавшие скрылись. Ельцов не исключает, что нападение связано с одной из публикаций, появившихся на сайте в последние месяцы.
"Украина криминальная" публикует журналистские расследования о деятельности высших должностных лиц Украины, народных депутатов, представителей силовых ведомств.

Публикации сайта неоднократно становились основой депутатских запросов в Генеральную прокуратуру Украины. Материалы сайта тщательно изучаются и анализируются правоохранительными органами страны.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua