УБОПовец, который избивал Гончарова, до сих пор служит в милиции

Вторник, 12 августа 2003, 17:13
Министерство внутренних дел не комментирует информацию, обнародованную обвинявшимся в организации так называемой "банды оборотней" Игоря Гончарова, который в своих посмертных письмах заявил о якобы причастности сотрудников милиции к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и об избиении Гончарова сотрудниками УБОП с целью не допустить дачи показаний по этим фактам.

"Генеральная прокуратура Украины ведет проверку изложенных Гончаровым фактов, и я считаю, что мне будет некорректно комментировать эту информацию, потому что я к проверке этой непричастен. Причем проверка эта осуществляется в отношении работников милиции", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, госсекретарь МВД Украины Александр Гапон во вторник в ходе горячей телефонной правительственной линии в Киеве.

Он подчеркнул, что заместитель генпрокурора Александр Медведько в понедельник высказал позицию Генпрокуратуры по этому вопросу, и сам Гапон как представитель МВД к этому добавить ничего не может.

Отвечая на вопросы журналистов, госсекретарь подтвердил, что бывший начальник УБОП Киева Сергей Хамула, которого Гончаров в своих письмах обвинял в избиениях, в настоящее время продолжает работать в органах внутренних дел на должности заместителя одного из управлений по борьбе с организованной преступностью.

Гончаров, находившийся под арестом с мая 2002 года, умер 1 августа 2003 г. в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже 3 августа. Написанные им письма, были получены при посредничестве неизвестных людей общественной организацией "Институт массовой информации" (ИМИ) на минувшей неделе в конверте с пометкой "вскрыть после моей смерти".

В этих письмах Гончаров обещает раскрыть имена убийц Гонгадзе и заявляет, что к этому преступлению причастны сотрудники милиции, а также заявляет, что сотрудники столичного УБОП избивали и пытали его после ареста. ИМИ передал в Генпрокуратуру копии всех этих писем.

Дело "банды оборотней" расследуется с лета минувшего года. По данным следствия, в группировку, действовавшую с 1997 года, входили старшие офицеры милиции, в разное время уволившиеся из органов внутренних дел.

На сегодняшний день уже предъявлено обвинение 13 членам этой банды, из них шести бывшим работникам милиции. Основной "специализацией" преступников были похищения людей с целью выкупа. Однако, чаще всего, не дожидаясь получения выкупа, члены банды убивали похищенных ими людей. По некоторым данным эта банда занималась в том числе и политическими убийствами.

Интерфакс-Украина

В ПИСЬМАХ ГОНЧАРОВА НЕТ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Делом Гончарова будет заниматься Карпачова

ГОНЧАРОВ ОТКАЗЫВАЛСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ ДО СУДА

Заявление Игоря Гончарова для общественности

Молчал ли главный свидетель в деле Гонгадзе - 2?

Молчал ли главный свидетель в деле Гонгадзе?



powered by lun.ua