Американцы перепутали Процюка с иракским снайпером

Среда, 13 августа 2003, 11:29
После расследования инцидента с обстрелом военными США багдадского отеля "Палестина" 8 апреля 2003 года, в результате чего погиб украинский журналист Тарас Процюк, эксперты пришли к выводу, что американский танк "обоснованно выстрелил по подозреваемой истребительной группе врага".

Расследование проводилось под руководством командующего Сухопутной составляющей Центрального командования Вооруженными силами США, - говорится в информации, размещенной в среду на сайте посольства США в Украине.

"Действия, которые происходили на балконе отеля "Палестина", напоминали действия боевика противника. Рота "А" (4-го батальона 64-ой бронетанковой бригады) сделала один выстрел в целях самообороны и в полном соответствии с правилами ведения боевых действий", - таков итог расследования.

"Находясь под сильным минометным, гранатометным и ракетным огнем, командир (роты) отдал приказ своим военным осмотреть близлежащие дома и попробовать отыскать наводчика противника.

Военные роты "А" увидели истребительную группу врага на балконе одной из комнат верхних этажей большого дома желто-коричневого цвета. Они видели также световые вспышки, которые соответствовали огню противника, из того же места, где находился дом", - говорится в информации, проясняющей подробности инцидента.

"По подозреваемой наблюдательной позиции противника был выпущен один 120-миллиметровый танковый снаряд. Сразу после этого перехваченные радиопередачи указали на то, что наблюдатель попал под обстрел, а скоординированный огонь противника по роте "А" прекратился", - говорится в информации.

О том, что домом, по которому они выпустили снаряд, был отель "Палестина", и что из-за этого были убиты или ранены находившиеся там журналисты, военные узнали лишь впоследствии.

Разведывательные данные показывали, что "противник использовал часть отеля как базу для своих операций, и значительная часть операций противника происходила именно из отеля или с близлежащей к нему территории".

Гибель журналистов в отеле "Палестина" была трагедией, и США выражают глубочайшее сочувствие семьям погибших, отмечает американская сторона.

Телеоператор информационного агентства Reuters, 35-летний украинец Тарас Процюк погиб 8 апреля в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице "Палестина", где работали иностранные журналисты. У журналиста остались жена и 8-летний сын.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua