СБУ БОИТСЯ ПРОКУРАТУРЫ?

Среда, 13 августа 2003, 19:54
Пресс-служба СБУ заявляет, что расследование уголовного дела по факту гибели Георгия Гонгадзе, а также дело по заявлениям Игоря Гончарова, обвиняемого в организации "банды оборотней", не относится к компетенции СБУ.

С таким разъяснением пресс-служба выступила после появления новостей по факту встречи руководителя следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе Григория Омельченко с временно исполняющим обязанности главы СБУ Петром Шатковским. Пресс-служба сообщает, что все перечисленные вопросы относятся к компетенции Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщают в СБУ, встреча состоялась по инициативе Омельченко. "Во время встречи он затронул вопросы о возможности обеспечения безопасности одного из представителей СМИ, на что получил исчерпывающий ответ", отмечает пресс-служба.

По словам Омельченко, на встрече с Шатковским он попросил СБУ обеспечить защиту людей, которые, возможно, обладают информацией об обстоятельствах убийства Гонгадзе. В частности, депутат попросил обеспечить защиту работников СБУ, которые помогали Гончарову собирать материалы об обстоятельствах убийства Гонгадзе.

При этом Омельченко заявил, что по информации следственной комиссии, "именно работники СБУ нашли тело Георгия Гонгадзе и перезахоронили его в Таращанском лесу таким образом, чтобы его нашли". По словам Григория Омельченко, эти сотрудники до сих пор работают в СБУ, эти данные он подтвердил во время встречи. По сообщению ИМИ, Шатковский заверил Омельченко, что все они и их семьи будут обеспечены охраной.

Гончаров, находившийся под арестом с мая 2002 года по обвинению в организации преступной группировки, в состав которой входили сотрудники милиции, умер 1 августа 2003 г. При посредничестве неизвестных людей ИМИ получил конверт с пометкой "вскрыть после моей смерти".

В содержащихся там письмах Гончаров обещает раскрыть имена убийц Гонгадзе и заявляет, что к этому убийству причастны сотрудники милиции, а также сообщает, что собирал доказательства этого преступления вместе с сотрудником СБУ.

Он называет в письме его фамилию, однако ИМИ принял решение не обнародовать ее. Копии всех писем переданы Генпрокуратуре.

Читайте также

Тело Гонгадзе перезахоронили сотрудники СБУ


powered by lun.ua