На что Зленко потратил лишние 2,3 миллиона долларов?

Четверг, 14 августа 2003, 16:42
Министерство иностранных дел (МИД) Украины не обеспечило эффективное использование средств госбюджета, направленных в 2002 году на внешнеполитическую деятельность. Такие выводы сделала по результатам проверок Счетная палата страны.

В то же время объем финансирования внешнеполитической деятельности в минувшем году был в 1,5 раза ниже, чем средний уровень финансирования расходов госбюджета, а объемы расходов - на 102 млн. грн. меньше, чем в 2001 году, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Счетная палата отмечает, что объем заявленных МИДом финансовых ресурсов по отдельным бюджетным программам оказался завышенным.

В частности, сообщается, что МИД в 2002 году создал резерв финансовых ресурсов для открытия 10 дипломатических представительств на $5 млн., тогда как фактически на их открытие было потрачено $1,6 млн. Средства в размере $2,3 млн. были перераспределены для уже существующих дипучреждений сверх запланированных объемов.

В результате проведенных аудиторами Счетной палаты проверок выявлено использование средств "с бюджетными правонарушениями" на сумму более 6 млн. грн.

В результате недофинансирования внешнеполитической деятельности, в частности, расходы на взносы в бюджет ООН были уменьшены в 2,5 раза (на 64 млн. грн.), расходы на функционирование иностранных дипучреждений - более, чем на 12,5% (почти на 43 млн. грн.).

Выделение расходов по бюджетным программам осуществлялось "крайне непропорционально - от 0 до 96"%. В течение двух лет не выделяются средства на создание информационной инфраструктуры для обеспечения внешнеполитической деятельности, взносы Украины в бюджет ООН профинансированы на 19%.

Результаты проверки "убедительно показали, что неудовлетворительное состояние финансирования не позволило выполнить запланированные финансовые обязательства перед международными организациями и бюджетом СНГ, принимать плановые меры в плане расширения сети собственности за границей, профинансировать обязательства правительства по обеспечению помещениями Украинского научно-технического центра и разработку автоматизированной системы консульской службы.

Отмечается также, что сеть собственности Украины за рубежом "разворачивается медленно, и значительные средства неэффективно расходуются на аренду имущества за границей, капитальное строительство помещений для дипучреждений задерживается, что приводит к росту расходов государственных средств". Также не развивается автоматизированная система и информационная инфраструктура, отмечает Счетная палата.

В самом же МИДе в целом согласны с выводами Счетной палаты. Но в то же время отмечают, что причиной неэффективного использования средств стало, в частности, резкое сокращение финансирования расходов в этой сфере.

В комментарии заместителя министра иностранных дел Ивана Кулебы говорится, что МИД "разделяет ключевой вывод Счетной палаты о том, что первопричиной "неэффективного использования средств" стало резкое сокращение финансирования расходов на внешнеполитическую деятельность".

В то же время, отмечает Кулеба, "продолжает углубляться дисбаланс между растущими требованиями к внешнеполитической службе государства и чрезвычайно ограниченными объемами расходов, которые выделяются на внешнеполитическую деятельность".

Дипломат выражает обеспокоенность в связи с тем, что "представление информации по этому делу создает искаженное представление о финансовой деятельности министерства и возлагает главную ответственность за так называемое неэффективное использование средств на МИД".

"Во-первых, в выводах Счетной палаты речь идет не о нарушении или
финансовых злоупотреблениях, как это представлено в некоторых СМИ, а именно о недостаточном финансировании внешнеполитической деятельности, что иногда заставляло вносить определенные коррективы в финансирование отдельных критических программ", - отмечается в комментарии.

Кроме того, все действия, связанные с использованием бюджетных средств обязательно согласовывались с Минфином и Госказначейством, поскольку "МИД не имеет одностороннего права распределять и тем более перечислять бюджетные средства сверх утвержденных программ".

В МИД заверяют, что рекомендации и выводы Счетной палаты будут учтены, но вместе с тем выражают надежду на кардинальное улучшение финансирования ведомства, что позволило бы "оздоровить финансовый климат внешнеполитической деятельности".

Официальный курс Нацбанка Украины на 13 августа - 5,3318 грн./$1.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua