Преступники, выпущенные в день рождения Кучмы, не повлияют на уровень криминала

Четверг, 14 августа 2003, 17:43
Представитель украинского правительства назвал безосновательными опасения относительно возрастания уровня преступности в связи с объявленной недавно амнистией.

Предостережения появились после того, как президент Леонид Кучма в субботу подписал закон об амнистии почти 30 тысяч лиц, из которых в тюрьмах находятся 10 тысяч. Отдельные замечания вызвало то, что амнистия совпала с днем рождения Леонида Кучмы.

Председатель Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимир Левочкин сослался на опыт амнистии 2001 года, когда было амнистировано почти 29 тысяч лиц и из них потом повторно были осуждены только около 1%.

Тем временем другой видный представитель Министерства внутренних дел Петр Коляда говорил о необходимости большой профилактической работы для трудоустройства и психологической реабилитации бывших заключенных, особенно несовершеннолетних.

По данным Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, в украинских тюрьмах находятся около 197 тысяч людей, а 177 тысяч осуждены к отбытию наказаний без лишения свободы.

Украинская служба BBC

powered by lun.ua