18 сентября Украина окончательно сделает пророссийский выбор?

Пятница, 15 августа 2003, 11:14
Соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной может быть подписано 18 сентября.

Об этой дате как о возможном сроке подписания указанного документа сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в Астане на брифинге после встречи с участниками очередного, седьмого по счету заседания группы высокого уровня (ГВУ), которое в пятницу проходит в столице республики.

Назарбаев выразил надежду, что участники ГВУ "сегодня активно поработают" и до 18 сентября, даты, на которую назначена встреча глав четырех государств, будут подготовлены указанные документы.

Ранее сообщалось, что встреча глав государств "четверки" состоится в Ялте в рамках саммита СНГ 18-19 сентября.

Назарбаев подчеркнул, что в пятницу состоится "очень важная, заключительная встреча группы высокого уровня".

Он отметил большой прогресс в работе по созданию ЕЭП. "Я считаю, это (создание ЕЭП) огромное достижение, большой прогресс. Это важнейшая попытка создать нормальное, интеграционное объединение на нашем пространстве", - заявил Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на "огромную работу" экспертов по подготовке трех важных документов: соглашения о создании ЕЭП, концепции этого объединения и комплекса мер по осуществлению намеченных планов.

Он отметил, что речь идет о создании комиссии по торговле и тарифам, которая будет работать самостоятельно, "определяя в интересах всех государств те решения, которые надо принимать".

"Это принципиально важный вопрос, о чем у нас тоже есть в целом консенсус с кое-какими оговорками", - сказал он.

Говоря о важности создания ЕЭП, президент Казахстана также подчеркнул: "Мы знаем, как спотыкается СНГ, потому что там многие вопросы не решаются, там свободный вход, свободный выход, свободное подписание документов".

О намерении создать ЕЭП указанная "четверка" СНГ заявила в феврале этого года.

Глава российской делегации вице-премьер Виктор Христенко, принимавший участие в брифинге, отметил, что в ходе сегодняшнего заседания ГВУ сторонами уже согласовано, что при принятии решений, которые наносят существенный ущерб какой-либо стороне, будут предусмотрены "компенсационные механизмы, которые позволят в такой ситуации отбалансировать интересы каждой из сторон".

"Набор инструментов, которые предлагается в документах (регулирующих деятельность ЕЭП), вполне достаточен для того, чтобы реализовать формулу соблюдения интересов друг друга, минимизации потерь и умножения общего суммарного результата", - подчеркнул российский вице-премьер.

В свою очередь вице-премьер - министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков отметил на брифинге, что участники переговоров рассчитывают "создать целостную жесткую конструкцию", которая позволит принимать принципиальные решения с учетом интересов каждой из сторон.

Предполагается, что такие решения будут обязательными для тех секторов экономики стран-участниц ЕЭП, которые будут переданы межгосударственным органам, регулирующим данные отношения, добавил он.

В заседании группы высокого уровня в Астане участвует также украинская делегация во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым.
На заседании планируется завершить работу над проектами документов, которые будут представлены президентам четырех стран для утверждения. В пакет документов входит концепция ЕЭП, соглашение об основании этого регионального экономического образования и план действий по созданию ЕЭП

На последней встрече ГВУ в июле в Москве стороны согласились признать возможность использования принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции в рамках ЕЭП. Решено не создавать единый наднациональный орган до подготовки соответствующей правовой базы для его деятельности. По оценкам экспертов, формирование единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины может быть завершено в течение 5-7 лет

О создании ЕЭП Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина заявили в феврале этого года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua