В Донецке побили уже третьего журналиста

Пятница, 15 августа 2003, 11:49
В четверг, между 21.30 и 22.00 часами в Донецке побили еще одного, уже третьего за три дня, журналиста - заместителя главного редактора журнала "Золотой Скиф" Василия Васютина.

Двое неизвестных напали сзади и нанесли журналисту три удара по голове, сообщает Институт Массовой Информации со ссылкой на ForUm.

В четверг у Васютина был день рождения, который он отмечал после работы в кругу коллег. Потом, со слов Васютина следует, что он направился домой, где по дороге, на пересечении проспекта Театрального и улицы 50-летия СССР, на него напали неизвестные. Вероятно, один из нападающих орудовал нунчаками. Избив Васютина, преступники забрали его мобильный телефон и исчезли. При чем, деньги и документы нападающие не взяли.

Сейчас Васютин находится в областном клиническом госпитале им. Калинина. Ему наложены швы и поставлен диагноз - сотрясение головного мозга.

Главный редактор журнала "Золотой Скиф" Александр Мищенко отмечает это "третий подряд факт избиения: Малиновский, Кузин и теперь - Васютин". "Всех троих били в самом центре города. Известно, что и Васютин, и Малиновский писали достаточно резкие материалы. Кроме того, после избиения Малиновского Васютин несколько раз комментировал для интернет-СМИ подробности нападения на его коллегу. Очень странное совпадение. Не могу однозначно утверждать, что все нападения взаимосвязаны между собой, но и исключать этого нельзя", - говорит главный редактор.

Как сообщалось раньше, 12 августа поздно вечером в центре Донецка был жестоко избит корреспондент интернет-издания "Остров" Эдуард Малиновский. Он находился в кафе "Бункер", в центре Донецка, где смотрел трансляцию футбольного матча. Когда Малиновский вышел из кафе, на него напали 5 незнакомых. Били в основном по голове.

Все вещи, которые находились при журналисте (сумка, документы, кредитная карточка), бандиты не взяли. Правоохранители считают, что инцидент не связан с профессиональной деятельностью журналиста, а, скорее, произошел на "футбольной" почве. На данный момент Эдуард Малиновский находится в нейрохирургическом отделении Донецкой областной больницы им. Калинина. Врачи расценивают состояние журналиста как "абсолютно удовлетворительное".

В ночь с 13 на 14-е августа в Донецке побили и ограбили сотрудника областной газеты "Акцент", внештатного корреспондента интернет-газеты ForUm Сергея Кузина. Как сообщил ForUm'у коллега Кузина - донецкий журналист Максим Минин, Сергей направлялся на остановку маршрутного такси и, проходя мимо футбольного клуба "Шахтер", протянул зажигалку девушке, которая попросила прикурить.

Тем временем сзади на журналиста набросились, сбили с ног, несколько раз ударили палкой, после чего забрали портфель с паспортом и служебными документами, мобильный телефон и исчезли. Потрясенный Сергей даже не успел заметить, сколько было нападающих. Врачи подозревают у пострадавшего трещины костей обеих ног и правой руки, а также сотрясение мозга.

Интересно, что Сергей Кузин с коллегой были в кафе "Бункер", около которого накануне избили Малиновского. Как рассказал Сергей, его коллега и он "пытались навести справки об избиении Эдуарда". Всех трех журналистов побили в самом центре Донецка.

Было ли избиение корреспондента "Акцента" связано с его работой, пока неизвестно. Общественно-политическая газета "Акцент" хотя и получила в городе репутацию оппозиционной к горисполкому, но, как объяснил Сергей Кузин, у него "в последнее время, не было каких-то особых споров с исполнительной властью". Поэтому с большей вероятностью сам журналист рассматривает возможность обычного разбоя.

Читайте также:

Малиновский решил, что его избили "отморозки" без политических мотивов

По факту избиения донецких журналистов возбуждены уголовные дела

В Донецке избили еще одного журналиста

Донецкого журналиста избили из-за Ахметова?



powered by lun.ua