АЗАРОВ ОДОБРИЛ УСЛОВИЯ создания единого пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана

Пятница, 15 августа 2003, 16:43
Главы делегаций Украины, Белоруссии, Казахстана и России в Группе высокого уровня одобрили проект соглашения о создании единого экономического пространства и концепции создания ЕЭП.

Проект соглашения утвержден на седьмом заседании Группы высокого уровня в Астане в пятницу. Об этом сообщили в службе первого вице-премьера Николая Азарова, который возглавляет украинскую делегацию.

Комплекс мероприятий по формированию ЕЭП будет дорабатываться.

Стороны согласовали определение ЕЭП как "единое экономическое пространство, которое объединяет таможенные территории государств-участников, где функционируют механизмы регулирования экономик, базирующиеся на единых принципах, обеспечивается свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется единая внешнеторговая и согласованная внутренняя экономическая политика - в той мере, в какой это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности в условиях взаимной либерализации рынков".

Согласно проекту концепции, единое экономическое пространство формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Сроки перехода к высшим уровням интеграции определяются каждым государством самостоятельно.

Правовой основой формирования и деятельности единого экономического пространства являются национальные законодательства государств-участников, международные соглашения и решения институциональных органов ЕЭП, которые будут создаваться.

Стороны также отметили, что формирование и деятельность единого экономического пространства будет проходить с учетом норм и правил Всемирной торговой организации, присоединиться к которой планирует каждое из четырех государств.

При этом само объединение ЕЭП - будет открыто для присоединения других стран.

Первым этапом интеграции в рамках ЕЭП определены создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений. Это предусматривает неприменение во взаимной торговле антидемпинговых и других специальных защитных мер, соблюдение единых правил конкуренции и разных форм государственной поддержки. Такую позицию принципиально отстаивала украинская делегация.

Соглашение о формирование ЕЭП, которое президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины рассмотрят на саммите в Ялте в сентябре нынешнего года, станет "правовым стартом" процесса формирования ЕЭП.

Стороны отметили общее понимание того, что базовое соглашение вступит в силу после ратификации на национальном уровне каждой из сторон.

Таким образом, Группа высокого уровня завершила работу с главными документами, которые будут определять содержание и стратегию формирования единого экономического пространства.

Эксперты продолжат работу по формированию комплекса мероприятий - "дорожной карты" создания ЕЭП.

Группа высокого уровня, скорее всего, обратится к президентам четырех стран с просьбой продлить ее мандат на период реализации комплекса мероприятий по формированию ЕЭП и анализа практических экономических следствий этого процесса.

Руководителей делегаций принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Казахстанскую сторону на переговорах возглавлял вице-премьер Сауат Мынбаев, российскую - заместитель председателя правительства Виктор Христенко, белорусскую - заместитель премьер-министра - министр экономики Андрей Кобяков, украинскую - первый вице-премьер Николай Азаров.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!