Иосиф Винский: Кандидат от "Восстань, Украина" 100-процентно победит Ющенко

Понедельник, 18 августа 2003, 14:03
Иосифа Винского называют вторым по влиянию человеком в Соцпартии Украины и главным лоббистом внутри СПУ самостоятельного участия Александра Мороза в выборах-2004.

- Как, по вашему, Соцпартия должна определиться относительно участия в президентских выборах – или выдвигать своего кандидата, или поддерживать Ющенко? Или третий вариант, который недавно озвучил Турчинов – поддержка кандидата от "Восстань, Украина!", куда входят КПУ, СПУ и БЮТ?

- Такая постановка вопроса преждевременна и упрощенна. Мы рассматриваем выборы президента в контексте программы партии и в контексте нашей главной политической задачи – изменения системы власти. К началу избирательной компании возможны процессы, которые приведут к изменению системы власти. Если это состоится, то должность президента будет иметь специфическую роль, и мы иначе будем определяться.

Поэтому сегодня однозначное принятие решения невозможно ни у одной силы. Во-вторых, наша партия определилась в одном – она будет активным участником выборов.

- Но это заявление Турчинова, что "Восстань, Украина" обсуждала выдвижение единого кандидата

- Есть разные варианты, в том числе и такие. В рамках тройки наиболее возможен единый кандидат, поскольку мы совместно действуем уже два года и находим общий язык по большинству вопросов. Я с удовлетворением могу сказать, что в социально-экономических и политических вопросах мы находим общую позицию. По крайней мере, ищем компромисс. Поэтому, разумеется, тройка будет определяться и активно принимать участие в избирательных процессах.

- На ваш взгляд, как для СПУ более естественно и выгодно – принимать участие в выборах вместе с Ющенко или с кандидатом от "Восстань, Украина"?

- Ющенко занимает противоположный политический спектр. Он является представителем либерального направления с элементами национального характера. Мы – левоцентристы. И в любом случае, если бы был какой-то союз с Ющенко – только тактический. А в рамках "Восстань, Украина" союз мог бы быть стратегический.

- Учитывая рейтинги политиков, не является ли кандидат от "Восстань, Украина" обреченным на неудачу – по сравнению с рейтингом Ющенко?

- Если от "Восстань, Украина" будет кандидат, который сможет объединить голоса и КПУ, и БЮТ, он 100-процентно выиграет у Ющенко. Возьмите последнюю социологию: 21% у Ющенко, и практически по 13% у Мороза и Симоненко, и 11% у Тимошенко. Если просуммировать, то абсолютное преимущество у кандидата от "Восстань, Украина" – если он сможет объединить эти голоса. А среди них есть человек, который может объединить голоса и одних, и других.

- Кто это, на ваш взгляд?

- Я бы не хотел говорить об этом. Это носит персонифицированный характер, это преждевременно.

- Правильно ли я понимаю, что на сегодня СПУ ближе к выдвижению единого кандидата вместе с "Восстань, Украина", чем поддержка Ющенко?

- Что касается "Нашей Украины", то никаких разговоров о едином кандидате с нами не вели. И обсуждать эту тему преждевременно. Что касается "Восстань, Украина", то это реальный момент. Как по мне, если тройка сумеет выдвинуть единого кандидата, который сможет объединить голоса всех людей, которые поддерживают тройку, то он стопроцентно выиграет выборы.

- А для СПУ, учитывая следующие парламентские выборы, что выгоднее?

- В контексте перспективы Украины должен пройти процесс укрупнения политических сил. И консолидация на выборах президента была бы шагом перспективы на выборы парламентские.

Пример Польши: "Левые" перед победой на выборах в парламент и избранием своего премьера объединили 30 политических и общественных организаций. И у нас должна быть мощная левоцентристская политическая структура и правоцентристская политическая структура.

- То есть правильно ли я понимаю, что вы являетесь сторонником единого блока на парламентских выборах-2006 КПУ и СПУ?

- Я являюсь сторонником единого блока КПУ, СПУ и БЮТ. Чтобы от "Восстань, Украина" был единый кандидат и на президентских, и на парламентских выборах.

- Известно, что в СПУ есть несколько секторов, которые придерживаются разных взглядов на президентскую кампанию. Есть часть людей, которые склоняются к поддержке Ющенко…

- У нас из членов политсовета – а их 110 человек – ни один не высказывался в таком контексте.

- Но возможен ли раскол в партии при гипотетической ситуации, когда, например, будет решение поддержать Ющенко, а вы будете выступать за кандидата на выборах президента от "Восстань, Украина"?

- Я не вижу оснований для раскола. Все решения относительно выборов президента – а они были на политсовете и политисполкоме – принимались практически единогласно. Мы говорили, что СПУ будет активным участником избирательной процедуры и что мы будем проводить политическую реформу. Партия абсолютно едина.

- По вашему мнению, представляете ли вы такую ситуацию, что Александр Мороз выйдет и заявит, что он поддержит Петра Симоненко, или наоборот, Виктора Ющенко?

- Есть наша определенная позиция: если мы будем проводить политическую реформу в направлении парламентско-президентской республики, то СПУ готова к широчайшим компромиссам. Мы не ограничивали компромиссы ни левым флангом, ни правым. О конкретной определенности можно говорить после того, как пройдет политическая реформа и определится конфигурация политических сил в мае 2004.


О предвыборной ситуации в СПУ читайте также интервью представителя другой точки зрения в Соцпартии Юрия Луценко "Я ощущаю риск разрушения единства оппозиции".



powered by lun.ua