ЕС ПОСТАВИТ КРЕСТ НА УКРАИНЕ ПОСЛЕ 18 СЕНТЯБРЯ?

Вторник, 19 августа 2003, 11:10
Европейский Союз сомневается в искренности желания Украины глубже интегрироваться в ЕС. Об этом заявил в интервью радио "Свобода" пресс-секретарь Европейской Комиссии Майкл Манн.

Причиной такого недоверия стали планы Киева подписать 18 сентября договор о Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Когда в Брюсселе стало известно о проекте договора, у ЕС возник ряд вопросов к Украине.

Представитель Европейской комиссии Майкл Манн отметил, что "между Евросоюзом и Украиной уже существуют достаточно хорошие отношения. Украина неоднократно заявляла о своем "европейском выборе", поэтому ЕС хотел бы получить объяснение относительно участия Украины в союзе с Беларусью, Казахстаном и Россией и разъяснений о новом международном союзе".

Чтобы ознакомиться с документом "договора четырех", за неделю до его подписания в Киев приедет комиссар Комиссии ЕС по делам расширения Европейского Союза Гюнтер Ферхойген.

Цель этого визита, объяснил представитель ЕС Майкл Манн, "убедиться в искренности проевропейского курса Украины и убедиться, не противоречит ли участие Украины в союзе с Беларусью, Казахстаном и Россией договору о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом".

Брюссельские специалисты уже нашли несовместимости между планами Украины относительно "договора четырех" и договором о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

В частности, это касается статьи 4 договора с ЕС относительно создания двухсторонней зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и статьи 51 этого договора об адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского Союза.

Эксперты считают, что достаточно уже этих двух прецедентов, чтобы пересмотреть договор о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и внести в него соответствующие коррективы. А это затормозит дальнейшее развитие отношений между Европейским Союзом и Украиной. Эти факторы могут привести к тому, что украинские интересы будет представлять в Брюсселе именно "союз четырех".

В истории внешних отношений Евросоюза уже существуют подобные примеры. Например, Евросоюз имеет политико-экономические контакты не отдельно с Бахрейном, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом или Оманом, а с "Советом сотрудничества стран Персидского залива", куда входят эти пять стран.

Аналогичное положение с Бразилией, Аргентиной, Уругваем и Парагваем, которые объединены в таможенный союз "МЕРКОСУР". Таким образом, есть угроза, что, заключив интеграционные соглашения с Беларусью, Казахстаном и Россией, официальный Киев может поставить крест на возможности интегрироваться в ЕС, вести самостоятельные отношения с Брюсселем.

Здесь существуют и еще некоторые важные моменты, а именно то, что между ЕС и Беларусью отсутствуют дипломатические отношения, Казахстан является азиатским государством, а Россия не ставит перед собой цели вступить в Европейский Союз.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!