Украина ищет эксперта для обоснования реверса "Одесса-Броды"

Вторник, 19 августа 2003, 11:48
Министерство топлива и энергетики Украины объявило тендер по выбору независимого эксперта для проведения технико-экономического обоснования нефтепровода Одесса-Броды в направлении Броды-нефтетерминал "Южный".

Сообщение об этом Минтоэнерго опубликовал на официальном сайте во вторник.

Тендерные предложения Минтопэнерго принимает на протяжении 30 дней с момента публикации объявления.

Требования к претендентам включают наличие не менее чем 10-летнего опыта стратегического консультирования в различных областях экономики в международном масштабе и достаточный опыт консультирования в нефтегазовой промышленности, но отсутствие опыта работ, связанных с нефтепроводом Одесса-Броды. Кроме того, не менее 80% доходов участников конкурса за 2002 г. должно быть сформировано за счет консультационных услуг.

Как сообщалось, выбранный Минтопэнерго эксперт выполнит экспертизу за два месяца.

Украинское правительство отложило окончательное решение по вопросу использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме, решив привлечь на тендере независимого эксперта в этой области.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды. Ее пропускная способность составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

За использование нефтепровода Одесса-Броды в реверсном направлении выступает Россия. На заседании украинско-российской смешанной комиссии по вопросам экономического сотрудничества в июле в Ялте глава российского правительства Михаил Касьянов заявил, что соглашение о транзите российской нефти по территории Украины может быть подписано после решения вопроса транзита российской нефти по нефтепроводу Броды-Одесса.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua