Ющенко называет 2001-2003 годами "коррумпированности, кассетных скандалов, цензуры"

Вторник, 19 августа 2003, 12:14
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко считает, что за последние два года "мир ничего нового не узнал об Украине, кроме новых скандалов". Об этом он заявил, выступая на восьмом Всемирном конгрессе украинцев, который проходит в Киеве.

По мнению Ющенко, Украина имела возможность "молниеносно" заявить о себе после провозглашения независимости, имея серьезный экономический и человеческий потенциал. "Но наше государство заявило о себе коррумпированностью, кассетными скандалами, цензурой", - сказал лидер "Нашей Украины".

"Пока патриоты боролись за независимость Украины, за их спинами формировалась псевдоелита, для которой Украина является территорией для бизнеса. Эти псевдоинтернационалисты взялись за приватизацию власти. В середине 90-х, когда все радовались первой демократической Конституции со времен Филиппа Орлика эта псевдоелита привела к тенизации власти. Покупались депутатские мандаты, министерские портфели", - подчеркнул Ющенко.

"Трагизм нынешней ситуации в том, что власть не украинизировалась, она стала еще более никакой. Бедность и безработица во многих убили веру в украинское государство. Именно власть убила украинскую идею, что бы потом заявить, что она не сработала".

"Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Латвия, Литва давно избавились от постсоциалистического синдрома. Они нашли свое место в Европе, тогда как Украина до сих пор стоит на раздорожье, барахтаясь в проблемах", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

В зале Дома учителя на Мировой конгресс украинцев собралось больше 300 делегатов с 26 стран. Виктор Ющенко подчеркнул, что "власть встречает конгресс не в просторном Дворце Украина, а в Доме учителя". "Но и это символически. В этом знаменитом зале формировались важные строки документов Михаила Грушевского, здесь принимался четвертый универсал Центральной Рады, который провозгласил Украину независимой. Для меня этот зал также символический, ведь 2 с половиной года назад здесь было подписано политическое соглашение о формировании "Нашей Украины", - сказал Ющенко.


powered by lun.ua