СДПУ(О) поджигает дома - мстит судьям Мукачево за избрание Петьовки?

Вторник, 19 августа 2003, 15:20
В ночь на четверг в Мукачево загорелся частный дом председателя городского суда Павла Щербана.

В пресс-службе блока "Наша Украина" утверждают, что имел место взрыв и умышленный поджог, поскольку именно суд, который возглавляет Щербан, утвердил на посту городского головы Мукачево Василия Петёвку, который баллотировался на этот пост при поддержке блока.

В дежурной части Мукачевского горотдела милиции подтвердили факт пожара в частном доме Щербана. При этом сотрудники мукачевской милиции категорически опровергли информацию о взрыве, а также сообщили, что сейчас экспертная группа изучает, был это поджог или возгорание по другим причинам.

В милиции сообщили, что дом сильно пострадал. К счастью, людей в доме в момент инцидента не было - там был недавно завершен ремонт, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, согласно первоначальному решению горизбиркома на выборах мэра Мукачево 20 июня победил кандидат от бока "Наша Украина" Василий Петёвка, за которого проголосовали 49,9% избирателей.

Его ближайший соперник - поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер, который набрал 41,5% голосов жителей города, заявил о нарушениях законодательства и потребовал признать выборы недействительными или отменить их результаты на 15 участках.

Сыхивский местный суд Львова два раза отменял решение об избрании Петёвки мэром, однако дважды горизбирком подтверждал свое решение о победе этого кандидата.

Народный депутат Виктор Балога, сообщает пресс-служба "Нашей Украины", комментируя этот инцидент, заявил, что расценивает это как "провокацию милиции и областной власти, вызов общине города и всего Закарпатья".

По его словам, если мукачевский суд выносит решения, которые не нравятся областной власти, "она идет на сговор с милицией и криминалом".

"Областная власть продолжает сквозь пальцы смотреть на нападения бандитов, которые происходят в области после выборов городского головы Мукачево. Раньше поджигали магазины бизнесменов, которые не поддерживают власть Закарпатья, а сейчас криминалитет взялся за частные дома неугодных судей", - отметил Балога.

"Губернатор Закарпатья Ризак не воспринимает компромиссы, он хочет, чтобы все было так, как желает он и его партия СДПУ(О)", - подчеркнул народный депутат.

Как известно, Закарпатскую областную госадминистрацию возглавляет руководитель обкома СДПУ(О) Иван Ризак.

***

Заместитель главы исполкома СДПУ(О) Юрий Говоруха в комментарии "Украинской правде" отметил, что эсдеки как политическая сила не участвовали в выборах, поскольку они не выдвигали своего кандидата.

Он также сказал, что местная милиция имеет "двойное подчинение - по линии МВД и местной власти, которую возглавляет как раз представитель "Нашей Украине" Петёвка". Говоруха добавил, что сначала следует разобраться, был ли поджог, а после этого им уже должны заниматься правоохранители.



powered by lun.ua