Хорошковский выступает адвокатом Кучмы, Путина, Лукашенко и Назарбаева

Вторник, 19 августа 2003, 17:44
Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский считает, что подписанные в Астане документы по созданию единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана не являются окончательными.

Поэтому сейчас нельзя говорить об их противоречии цели Украины интегрироваться в Евросоюз и стать членом Всемирной торговой организации.

Об этом министр заявил во вторник в Киеве в интервью журналистам в ходе "горячей" правительственной телефонной линии, отвечая на вопрос журналистов, не противоречат ли одобренные в Астане документы по созданию ЕЭП намерениям Украины создать зону свободной торговли с ЕС и стать членом ВТО.

По мнению Хорошковского, лишь после того, как будет сформирована окончательная позиция Украины по ЕЭП, "будет понятно, меняем ли мы вектор внешней политики или оставляем его без изменений".

"Если мы понимаем ЕЭП как зону свободной торговли, то никакого вреда это не принесет продвижению в европейское сообщество", - подчеркнул министр.

Он также заявил, что намерение Украины стать членом ВТО также "остается в силе". "Это задание никто не отменял, и это можно сделать в короткие сроки", - сказал министр.

Вместе с тем Хорошковский отметил, что подписанные в Астане документы "носят противоречивый характер" и в настоящее время нельзя говорить о том, каким будет документ о создании ЕЭП в конечном варианте.

Как сообщалось, 15-16 августа на 7-м заседании Группы высокого уровня в Астане главы делегаций Украины, Белоруссии, Казахстана и России одобрили проект соглашения о создании ЕЭП и концепцию его создания.

Вместе с тем, за несколько дней до подписания упомянутых документов руководитель Королевского института стратегических исследований (Великобритания) Джонатан Эйл заявил в интервью Би-Би-Си, что даже разговоры о вступлении Украины в ЕЭП могут плохо повлиять на отношения официального Киева с ЕС и повредить планам вступления страны в ВТО.

По мнению британского эксперта, идея создания ЕЭП между четырьмя странами имеет больше политических, чем экономических объяснений, и может усложнить признание ЕС Украины как страны с рыночной экономикой, а также продвижения Украины во ВТО.

Королевский институт стратегических исследований считают одним из ведущих британских аналитических организаций, к чьим услугам прибегает правительство Великобритании.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ЕС ПОСТАВИТ КРЕСТ НА УКРАИНЕ ПОСЛЕ 18 СЕНТЯБРЯ?

Ферхойген поставит Украину перед выбором: ЕС или ЕЭП?

АЗАРОВ ОДОБРИЛ УСЛОВИЯ создания единого пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана

powered by lun.ua