Украинцы будут судиться с Медведчуком?

Вторник, 19 августа 2003, 18:05
Мировой конгресс украинцев может подать иск к администрации президента Украины в связи с непредоставлением помещения Украинского дома для проведения VIIІ съезда организации.

Как сообщил агентству UNIAN президент МКУ Аскольд Лозинский, с апреля этого года оргкомитет планировал провести съезд Мирового конгресса украинцев в дворце искусств "Украинский дом", который является структурной единицей Национального комплекса "Экспоцентр Украины" и подчинен Государственному управлению делами администрации президента Украины.

Для этого 15 апреля этого года между Украинским домом и оргкомитетом VIII конгресса МКУ был заключен договор и внесен задаток за аренду помещения в сумме 37 тысяч гривен.

Но, отметил Лозинский, за две недели до проведения съезда руководство Украинского дома сообщило организаторам, что в помещении Дома еще продолжается ремонт, решение об ускорении которого может принять только администрация президента.

Как сообщила руководитель пресс-службы "Экспоцентра Украины" Ольга Берека, в помещении Украинского дома действительно проводились плановые ремонт и реконструкция эскалаторов и лифтов, а также вентиляционных систем и систем отопления.

По ее словам, руководство Украинского дома при поддержке Государственного управления делами АПУ сократило сроки плановых ремонтных работ и согласилось предоставить помещение для проведения конгресса МКУ. Но, сообщил Лозинский, представители оргкомитета съезда попросили главу администрации президента Медведчука предоставить письменные гарантии такого решения. Однако, согласие предоставить такой документ администрация президента высказала уже после того, как оргкомитет заключил соглашение о проведении съезда в Доме учителя, сказал президент МКУ.

Также президент МКУ сообщил, что только после того, как оргкомитет "пригрозил" подать в суд на Украинский дом, организаторам конгресса вернули задаток за его аренду.

Лозинский заявил, что он "лично будет искать возможность подать судебный иск к главе администрации президента Украины Медведчуку из-за нанесенных оргкомитету конгресса МКУ и ему лично материальных убытков". В то же время, Лозинский сообщил, что решение о предоставлении судебного иска к администрации президента Украины будет принимать Секретариат Мирового конгресса украинцев, который будет принимать во внимания возможность навредить таким иском международному имиджу Украины.

Президент МКУ также отметил, что судебное заседание по этому вопросу будет происходить не в украинском суде, поскольку "здесь невозможно справедливо решить этот вопрос".

18-21 августа 2003 года впервые в истории Мирового конгресса украинцев его съезд происходит в Киеве - семь предыдущих были проведены в Нью-Йорке и Торонто.

МКУ был основан 1967 года в Нью-Йорке и объединяет свыше ста украинских общественных организаций в 25 странах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!