МИД борется, чтобы голодомор-1933 сыграл на имидж Украины

Среда, 20 августа 2003, 19:49
В украинском МИДе называют беспрецедентной попытку признать на уровне ООН голодомор 1932-33 лет "геноцидом". Об этом сообщила в интервью Би-Би-Си заместитель госсекретаря МИД Наталия Зарудная.

"Мы готовим проект резолюции Генеральной ассамблее ООН по этому поводу. Сейчас идет процесс согласования, очень сложный, неоднозначный, потому что нет прецедента. Мы пытаемся впервые в истории ООН обратиться к событиям, которые предшествовали созданию ООН, но с целью именно осуждения актов тоталитарного режима, которые приводили к грубому нарушению прав человека и к преступлениям против человечества", - сказала Зарудная.

Для представления на Генассамблею ООН вопроса признания украинского голодомора "геноцидом", перед этим проблему консенсусом должен решить 3-ий комитет ООН.

При этом речь будет идти даже не о признании голодомора в Украине геноцидом, а о предоставлении ему статуса преступления против человечества, отмечает Би-Би-Си.

По словам Зарудной, главным является отнести голодомор к международным преступлениям. Она уверена, что даже само инициирование этого беспрецедентного вопроса в ООН сыграет положительную роль для государства не только для установления исторической справедливости, но и в качестве примера для других стран, которые страдали или страдают от преступлений против человечества.

К ООН для признания голодомора геноцидом собирается обратиться Всемирный конгресс украинцев. Диаспора уверена, что решающим в этом станут позиции правительств стран с мощной украинской общиной, таких как Канада и США.

Председатель оргкомитета Всемирного конгресса украинцев Мария Шкабара сказала Би-Би-Си: "Наше канадское правительство приняло резолюцию, представленную сенатором Андрейчук, что правительство Канады признало голодомор геноцидом. Мы теперь с этим документом, который приняла Канада, хотим также пойти в Объединенные Нации и показать, что Канада это принимает и они также должны это сделать. Акция пройдет в нашей общине, не только в Канаде, а и в Америке и по всему миру, чтобы Объединенные Нации признали этот геноцид".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!