Пискун расследует дело Гонгадзе по закону, убежден Крюгер

Четверг, 21 августа 2003, 11:33
Независимый эксперт Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ганс Кристиан Крюгер считает, что расследование дела Георгия Гонгадзе проводится "в рамках действующего законодательства".

Комментируя Немецкой волне заявление правозащитной организации "Репортеры без границ", где доклад Крюгера называют "ножом в спину", ее автор отметил, что исполнял "свой мандат, то есть проверку юридической процедуры расследования дела Гонгадзе".

"Я считаю, что генпрокурор Украины продолжает расследовать это дело. Он делает это в рамках действующего законодательства. И я подтвердил этот факт. Прийдет ли он к каким-то результатам, покажет время. Пока что этого нет. В своем отчете я сказал, что на протяжении первых двух лет вообще ничего не было сделано. Какие-то сдвиги начались лишь на протяжении последнего года. Об этом также говорится и в заявлении "Репортеров", - заметил Крюгер.

Он также сообщил, что "выяснил, что в начале следствия были допущены ошибки". "Но сейчас дело ведется в рамках действующего законодательства", - заявил он.

Крюгер также рассказал, что передал свой отчет в бюро ПАСЕ, там его приняли во внимание, но как он будет оценен, он пока что не может сказать.

"Моя задача отличалась от целей, которые ставят перед собою "Репортеры без границ", - напоминает Крюгер. - "Я должен был выяснить, придерживается ли следствие в деле Гонгадзе юридических норм. Я это подтвердил. В данный момент больше ничего сделать нельзя".

Вместе с тем, по мнению представителя ПАСЕ, "необходимо и дальше следить за этим делом".

Доклад Ганса Крюгера была представлен в июне Бюро ПАСЕ и потом оглашен от имени Бюро. В докладе Крюгер положительно оценил работу генпрокурора Пискуна, отметив, что он, "находясь в очень сложных условиях, делает все, что может, чтобы раскрыть "дело Гонгадзе".

Крюгер попросил Бюро снять с него специальные полномочия и доверить Пискуну лично информировать СЕ о ходе расследования.

Читайте также:

Крюгер всадил "нож в спину" "Репортерам без границ"

Пискун стал героем у Крюгера

powered by lun.ua