Лукашенко "наезжает" на Кучму из-за Ахметова

11 просмотров
Четверг, 21 августа 2003, 12:15
Официальная газета администрации белорусского президента "Советская Белоруссия" в среду на первой странице опубликовала статью о клановости украинской власти и странных кадровых решениях Леонида Кучмы.

Публикация появилась сразу после сообщения о назначении нового посла Украины в Минске, которым стал бывший посол в Киргизстане Петр Шаповал, сообщает радио "Свобода". Соответствующий указ президент Украины подписал в понедельник.

Под рубрикой "Острая тема" газета опубликовала статью "Кто в Украине богатый?". Белорусы сослались на польский журнал "Wprost", который обнародовал список русских и украинских миллиардеров, где значится среди других президент донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов.

"Оказалось, совсем не обязательно, чтобы на территории твоей страны шипел газ и клокотала нефть. Недостаток природных ресурсов с лихвой окупается наличием прирожденного таланта к накоплению, а также умением выбирать друзей и партнеров, смотря далеко вперед", пишет "Советская Белоруссия".

"Кто бы мог подумать, что давний соратник Ахметова Виктор Янукович станет премьер-министром республики, а ближайший его коллега по интересам - Виталий Гайдук - вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса?" - иронизирует газета.

Не упоминая о назначении нового посла Украины в Минске, "Советская Белоруссия" отмечает: "Польский журнал не нашел ничего, что хотя бы немного напомнило об украинских норовах в Беларуси. Нет в Минске министров-собственников "заводов и пароходов", нет всесильных медиа-баронов и "членов семейств", которые смело орудуют на капиталистическом пространстве и отворяют ногой дверь к президенту. Нет, потому что быть не может", - подчеркивает печатный орган Александра Лукашенко.

"Интересно, что другие белорусские средства массовой информации сообщили о том, что новый посол Украины в Беларуси Петр Шаповал родился в соседней с Беларусью Черниговской области, откуда родом как предыдущий посол Анатолий Дронь, так и сам президент Леонид Кучма", говорит "Свобода".

Петр Шаповал был послом в Бишкеке с апреля 2001 года, а до того, с 1995 года, председателем Черниговского областного совета. Последние три года перед началом дипломатической карьеры он одновременно возглавлял государственную администрацию Черниговщины, которая имеет общую границу с Беларусью.

"Плохих на Беларусь не посылают послов. Это соседняя страна, где у нас много интересов, и потому я убежден, что посол будет хорошим", - прокомментировал назначение Шаповала его предшественник, нынешний первый заместитель министра иностранных дел Украины Анатолий Дронь.

powered by lun.ua