МЕДВЕДЧУК ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С МОРОЗОМ И СИМОНЕНКО ОБ ИЗБРАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ПАРЛАМЕНТОМ

Четверг, 21 августа 2003, 13:46
Лидеры Компартии Петр Симоненко и Соцпартии Александр Мороз провели консультации с главой администрации президента Виктором Медведчуком по поводу согласованного законопроекта изменений в Конституции.

Об этих переговорах с Медведчуком на пресс-конференции в Киеве сообщили сами Александр Мороз и Петр Симоненко.

"К нам обратилась глава администрации президента, что его, а прежде всего президента беспокоит, что через парламент не пройдет ни один законопроект, и поэтому он готов отказаться от определенных норм. И подготовить общий законопроект, который был бы воспринят всем парламентом", - сказал Мороз.

По словам участников пресс-конференции, "ключевой новацией" законопроекта, который они обсуждали с Медведчуком, является избрание президента парламентом.

Александр Мороз объяснил, что предложение избирать президента парламентом поступило от Виктора Медведчука.

Оппозиционеры предложили принципы формирования правительства, чтобы Кабинет Министров создавала парламентская коалиция по результатам выборов. Их предложения предусматривают также формирование всего правительства Верховной Радой.

"Все предложения в варианте, который мы дискутировали, позаимствованы из парламентского текста изменений к Конституции", - сказал Мороз.

Он объяснил, что переходные положения законопроекта предусматривают проведение прямых выборов президента с ограниченными полномочиями в 2004 году, а в 2006 главу государства предлагается, чтобы избирали 3/4 состава Верховной Рады.

При этом Мороз назвал "дискуссионной" норму об избрании президента парламентом, в то время как Петр Симоненко поддержал такое предложение. Он также отметил, что сам президент должен возглавлять Кабинет Министров.

Мороз выдвинул ряд условий поддержки согласованного законопроекта. Так, если в 2006 году президента будет избирать парламент, то это должна быть Верховная Рада нового созыва. И выборы парламента должны пройти на пропорциональной основе. По словам лидера СПУ, Медведчук "воспринимает" необходимость выборов по партийным спискам.

В то же время участники пресс-конференции отметили, что пока эти предложения не оформлены в окончательный вариант законопроекта.

Александр Мороз предложил провести круглый стол при участии президента для выработки компромиссного законопроекта. Участники пресс-конференции также сказали, что они, начиная переговоры, "отбросили определение персоналий", кто вносит этот законопроект.

Комментируя заявления журналистов о переговорах с властью, Мороз сказал, что они действуют "в четком соответствии с меморандумом [четверки о политреформе]". Симоненко добавил: "Когда мы начали вести эти переговоры [с Медведчуком], мы встретились втроем с БЮТ, обсудили этот вопрос. Есть определенные предостережения, но мы договорились, что совместно движемся в этом процессе".

На слова упрека о сепаратных переговорах Мороз отметил: "Ющенко встречается с президентом, и со мной при этом не советуется. И я ему претензий не ставлю".

Комментируя готовность власти перейти к парламентской республике, Мороз отметил: "Очевидно, они [властные кланы] рассчитывают так закрепить свои позиции в экономике и политике. Думают, что это им удастся. Я в этом не убежден". По мнению Мороза, предотвратить это должно проведение выборов в Верховную Раду по партийным спискам.

В свою очередь Петр Симоненко призвал провести политреформу, среди прочего чтобы "не дать возможность другому клана прийти" к неограниченным властным полномочиям. При этом он намекал на "Нашу Украину": "Посмотрите, научились бюджет фальсифицировать. С "Ленинской кузницы" 23 миллионы гривен исчезли. А в Ровно на "Азоте" что творится? Там тоже сидит депутат!"

Украинская правда

powered by lun.ua