Касьянов уверен, что ЕЭП может дойти и до единой валюты

Пятница, 22 августа 2003, 20:41
Глава правительства России Михаил Касьянов заявляет, что минимальный уровень Единого экономического пространства Украины, РФ, Белоруссии и Казахстана предусматривает единое таможенную и внешнеторговую политику. Для ее осуществления четыре государства должны делегировать часть своего суверенитета наднациональному органу.

Об этом Касьянов сказал в Москве в пятницу в интервью журналистам по окончании встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

"Расписаны уровни интеграции (ЕЭП), минимальный уровень - единое таможенное пространство и единая внешнеторговая политика, и, если четыре государства согласны даже делегировать часть своего суверенитета какому-то наднациональному органу в части внешнеторговой политики, это означает, что на огромном пространстве не существует ни каких препятствий".

По его словам, "данный минимальный уровень предусмотрен той конструкцией, которая на сегодня согласована заместителями глав правительства".

"Мы ожидаем рассмотрения этих выработанных документов президентами. Главное содержание сводится к тому, что такая интеграция проводится добровольно", - сказал российский премьер.

Российский премьер выразил уверенность, что соответствующие соглашения будут достигнуты "очень скоро".

"Это - минимальный уровень. Затем идут другие уровни интеграции, включающие единую политику в макроэкономике, в области тарифов на услуги естественных монополий (газ, электроэнергетика, железнодорожный транспорт). Далее мы говорим о том, что у нас может быть единая кредитно-денежная политика, или, по крайней мере, скоординированная", - сказал Касьянов.

Российская сторона также отмечает введение на последнем этапе единой валюты: "когда у нас общая экономическая граница и единая валюта". "Мы предлагаем всем четырем странам: каждый может выбрать свой уровень интеграции", - подчеркнул он.

По его словам, такая же позиция будет отнесена и к миграционной политике. "Это говорит о том, что мы стремимся к тому, чтобы наши граждане не имели никаких ограничений в плане передвижений на этом пространстве", - сказал Касьянов.

В свою очередь премьер-министр Украины Янукович отметил, что политические решения и конкретные действия в решение определенных вопросов уже создали ситуацию, когда товарооборот между двумя странами вырос за последние полгода на 33. "И эта атмосфера поддерживается промышленниками и предпринимателями", - сказал он.

Интерфакс-Украина

Касьянов не позволит сделать Россию маргиналом в газовом консорциуме

powered by lun.ua