Мороз не хочет, чтобы народ лишали забавы "выборы президента"

Суббота, 23 августа 2003, 14:38
Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что в Украине нужно сохранить прямые выборы президента.

"Люди или структуры власти должны идти к гражданам за делегированием им власти", - сказал Мороз, комментируя ход переговоров ряда оппозиционных сил с администрацией президента о внесении изменений в Конституцию страны.

По поводу согласованного законопроекта об изменениях в Конституцию Мороз сказал: "Президент отказался от идеи одномоментных выборов всех органов власти. Кроме того, по его словам, введена норма, которая, правда, остается дискуссионной, о том, что члены Кабмина могут быть депутатами".

Согласованный законопроект, по его словам, определяет, что Кабинет министров формируется исключительно Верховной Радой, весь состав правительства, кроме двух министров, предлагает премьер, а министров обороны и иностранных дел - президент. Но утверждает всех парламент.

Генерального прокурора назначает и увольняет президент по согласию Верховной Рады. При этом парламент может отправить в отставку всех: в целом Кабинет министров, отдельных министров и генпрокурора.

Конституционный суд и Национальный совет по телевидению и радиовещанию наполовину назначается президентом, наполовину - парламентом. Совет Национального банка формируют правительство и парламент.

"Губернаторы оставлены с почти такими же полномочиями как сейчас, но они будут назначаться Кабинетом министров по представлению премьера. Президент сохраняет право вето на все законы, кроме тех, которые вносят изменения в Конституцию", - сказал Мороз.

По поводу процедуры рассмотрения согласованного законопроекта в парламенте он высказал мнение: "Законопроект рассматривается в первом чтении на сессии, которая начнется 2 сентября. Окончательный вариант принимается на следующей сессии. Перед этим на этой сессии следует также принять закон о выборах парламента и местных органов власти на пропорциональной основе по партийным спискам".

"И чтобы потом не было сомнений, что пропрезидентское большинство успеет его [законопроект] изменить в оставшиеся 2 года, мы записываем эту норму в Переходных положениях Конституции. Тогда она будет считаться конституционной", - добавил он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

МЕДВЕДЧУК ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С МОРОЗОМ И СИМОНЕНКО ОБ ИЗБРАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ПАРЛАМЕНТОМ

powered by lun.ua