Американцы приветствуют Кучму как отца украинской демократии

Воскресенье, 24 августа 2003, 20:40
Украина готова к широкому сотрудничеству с США во всех сферах, заявляет президент Леонид Кучма.

В ходе встречи с американскими конгрессменами в воскресенье в Киеве Кучма отметил, что он "рад продолжению диалогу с американской стороной, диалогу, который набирает позитивные обороты", сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба главы государства, глава группы американских конгрессменов Курт Уэлдон передал Кучме личное письмо президента США Джорджа Буша.

В интервью журналистам американский конгрессмен сообщил, что в письме Буша высказывается "благодарность и высокая оценка усилий народа Украины в поддержку международного сообщества в борьбу с терроризмом".

В письме также высоко оцениваются усилия, которые прилагает народ Украины для проведения в следующем году свободных, прозрачных президентских выборов, - сказал Уэлдон.

По словам Уэлдона, в письме подчеркивается, что "Конгресс США, как демократы, так и республиканцы, является сторонником Украины, сторонником демократии в Украине". (Ранее пресс-служба президента распространила сообщение о письме Буша, утаив при этом часть содержания послания, где американский лидер призывает к честным выборам-2004.)

В ходе встречи с украинским президентом Уэлдон подчеркнул, что Украина является стратегическим государством и не может быть вне внимания США. Также была отмечена личная роль Кучмы в потеплении отношений между Украиной и США, сообщает пресс-служба президента.

Конгрессмен также заявил, что американская сторона благодарна Украине за ее вклад в стабилизационные силы в Ираке.

Говоря о демократических процессах, которые разворачиваются в Украине, Уэлдон отметил личную роль президента: "Под Вашим руководством Украина достигла значительного прогресса на пути развития демократии", - подчеркнул он.

Во время встречи со спикером парламента Владимиром Литвином Курт Уэлдон сказал, что действие поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины может быть отменено уже в этом году.

В интервью журналистам после встречи с премьером Виктором Януковичем, Уэлдон сказал, что в Конгрессе много представителей обеих партий - и республиканцев и демократов, которые хотят, чтобы поправка Джексона-Вэника и соответствующие ограничения "немедленно были отменены как в отношении Украины, так и России".

"Мы хотим, чтобы соответствующая резолюция была рассмотрена уже в течение следующих нескольких месяцев", - подчеркнул конгрессмен.

Он охарактеризовал эту поправку и ограничения как "динозавра прошлого, который должен умереть".

Кроме Курта Уэлдона в состав американской делегации вошли также Нидия Веласкез, Пол Бейдер, Корин Браун, Соломон Ортиз, Даг Роач, Джон О'Нил, Роберт Пикок.

Уэлдон находится с визитом в Украине во главе группы американских конгрессменов.

Группа содействия Украине в Палате представителей Конгресса США была создана в 1997 году и насчитывает более 30-ти членов. Деятельность группы нацелена на решение актуальных для Украины вопросов, в первую очередь, в предоставлении ей финансовой помощи.

По данным украинского МИД, есть основания рассчитывать, что общая сумма технической помощи Украине в будущем году составит около $120 млн.

Уэлдон, комментируя предполагаемую сумму технической помощи США, отметил, что часть конгрессменов намерена добиваться увеличения этой суммы.


powered by lun.ua