УКРАИНА ПРОСИТ ЕС ОБ АССОЦИИРОВАННОМ ЧЛЕНСТВЕ

Вторник, 26 августа 2003, 10:36
Украина в отношениях с Евросоюзом будет добиваться ассоциированного членства. Именно такая цель записана в переданном в ЕС документе МИД Украины, где изложено видение Киевом плана действий "Украина-ЕС".

"Там изложена стратегическая цель - перевод отношений сотрудничества в отношения интеграции, и отношений партнерства в отношения ассоциации европейского типа", - рассказал журналистам первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

По словам Чалого, в украинском видении Плана действий "Украина-ЕС" также "много вопросов, связанных с экономической сферой, повышением уровня трансграничного сотрудничества и тому подобное".

"Эти вопросы прописаны в общем плане, переданы элементы концепции. Мы ожидаем визита комиссара ЕС по вопросам расширения Гюнтера Ферхойгена, во время которого продолжим диалог конкретно", - сказал заместитель министра.

Чалый отметил, что последние годы Украина ставит перед ЕС вопросы начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. "К сожалению, искусственно, вопреки Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, ЕС делает искусственное предисловие для начала таких переговоров – вступление Украины во ВТО".

По словам Чалого, Украина "даже не ведет предварительного диалога". "Если ЕС предпримет шаг навстречу, это будет хорошо, это позволит углубить наши отношения и иметь перспективу евроинтеграции".

Как известно, на прошлой неделе Украина передала Европейской комиссии свое видение форм и содержания будущего Плана действий. При этом содержание документа не детализируется.

План действий, который ЕС разрабатывает с каждой страной-соседом будущего расширенного Евросоюза, планируется обсудить на саммите "Украина-тройка Европейского Союза" в октябре нынешнего года в Ялте.

Украинская правда

powered by lun.ua